13 сентября 2006, 16:33

Бой между правохранителями Ингушетии и Чечни: данные о потерях противоречивы

В результате перестрелки между ингушскими милиционерами и вооруженными сотрудниками чеченского ОМОНа погибли семь человек - двое милиционеров Ингушетии и пятеро сотрудников МВД Чечни, сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах Северокавказского региона. По его данным, во время перестрелки ранения получили 10 ингушских и 11 чеченских милиционеров.

"В результате перестрелки погибли четыре сотрудника ОМОНа, а также один сотрудник полка милиции специального назначения МВД Чеченской республики. Огнестрельные ранения получили шесть сотрудников милиции из Чеченской республики", - заявил в среду "Интерфаксу" командир ОМОН МВД Чечни Артур Ахмадов.

Он также сказал, что состояние начальника штаба ОМОН Чеченской республики Бувади Духиева раненного в ходе перестрелки, характеризуется врачами как крайне тяжелое. Духиев доставлен в госпиталь "Северный".

Ранее в четверг сообщалось, что сотрудники чеченского ОМОНа проводили спецоперацию по задержанию членов незаконных вооруженных формирований на территории соседней республики Ингушетия. При этом правоохранительные органы Ингушетии не были проинформированы о проведении операции с целью недопущения утечки информации. Когда группа чеченского ОМОНа ехала со спецоперации, на посту ДПС она была встречена плотным огнем.

Командир ОМОН МВД Чечни заявил, что чеченский отряд выполнил все необходимые процедуры. "На посту при въезде на территорию Ингушетии наряд представил документы, зарегистрировался. В населенном пункте, где осуществлялось задержание преступника, мероприятия проводились при участии местного участкового инспектора, в известность был поставлен и глава администрации села", - отметил Ахмадов.

По его словам, когда группа возвращалась, на посту, где она регистрировалась при въезде в Ингушетию, милиционеры попытались остановить автомобили. "Сотрудники милиции Чеченской республики остановились, один из милиционеров вышел из машины, чтобы объяснить, что это та же группа, которая въехала и зарегистрировалась. В этот момент по нему был открыт огонь, и он скончался на месте", - подчеркнул Ахмадов. Он отметил, что ответный огонь чеченскими милиционерами в этот момент не открывался.

"Узнав об инциденте, к месту выехали начальники Ачхой-Мартановского и Сунженского РОВД, а также начальник штаба МВД Чеченской республики Духиев. В момент, когда они подъезжали, по ним был открыт шквальный огонь. В результате еще четыре сотрудника милиции погибли, шестеро получили ранения", - заявил Ахмадов. Только после этого, по его словам, сотрудники МВД Чечни открыли ответный огонь.

Ахмадов сообщил, что сразу же вместе с заместителем министра внутренних дел Чеченской республики Султаном Сатуевым прибыл на место происшествия и принял меры для того, чтобы не дать инциденту разрастись.

Он также категорически опроверг утверждения о том, что группа не предъявила документы. Также командир ОМОН МВД Чечни назвал "вымышленными от начала и до конца" заявления о том, что милиционеры из Чечни первыми открыли огонь.

В то же время, по данным сайта Инушетия.Ru, конфликт возник после того, как сотрудники чеченских спецслужб отказались предъявить документы. В их машине находился мужчина, задержанный на территории Ингушетии, который сидел с мешком на голове и в наручниках. Увидев его, сотрудники ДПС МВД Ингушетии задержали колонну и запросили по рации подмогу. В ответ чеченские милиционеры открыли по ним огонь. Завязался ожесточенный бой.

В настоящее время район происшествия оцеплен. Прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по факту перестрелки. "Уголовное дело возбуждено в том числе по статье 105 УК РФ (убийство). На месте продолжаются следственные действия", - заявил РИА "Новости" по телефону заместитель прокурора Ингушетии Дмитрий Гурулев.

Ранее сообщалось, что в результате боестолкновения между сотрудниками милиции Ингушетии и чеченским ОМОНом с ингушской стороны погиб один милиционер, 8 ранены. Со стороны чеченского ОМОНа трое погибли, семеро ранены.

Напомним, как сообщал ранее корреспондент «Кавказского узла», 7 сентября, два сотрудника правоохранительных органов Сунженского района Ингушетии были доставлены в местную больницу с тяжелыми травмами, в результате драки с вооруженными людьми, представившимися сотрудниками МВД Чечни. Сотрудники патрульно-постовой  службы, дежурившие на КПП в селении Алхасты Сунженского района республики, остановили для проверки документов автоколонну из нескольких военных автомобилей, однако находившиеся в них вооруженные лица отказались подчиниться требованиям милиционеров. Между ними завязался конфликт, переросший в драку.

Действия чеченских "силовиков" в Ингушетии в последнее время все чаще вызывают недовольство у местного населения. Напомним, что незадолго до этого, на окраине населенного пункта Нестеровская Сунженского района Ингушетии при аналогичных обстоятельствах, в ссоре между милиционерами оперативного полка МВД РИ по охране административной границы и одним из сотрудников антитеррористического центра из Чечни были ранены два человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей