13 сентября 2006, 14:20

В связи с перестрелкой на посту ДПС в Ингушетии возбуждено дело

Прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по факту перестрелки на посту ДПС. "Уголовное дело возбуждено в том числе по статье 105 УК (убийство). На месте продолжаются следственные действия", - заявил по телефону заместитель прокурора Ингушетии Дмитрий Гурулев, передает РИА «Новости».

Напомним, в Ингушетии на 20-м контрольном посту милиции (КПМ), расположенном на границе Чечни и Ингушетии, произошла перестрелка между работниками ДПС и вооруженными сотрудниками чеченского ОМОНа, сообщили в среду агентству "Интерфакс" в штабе Объединенной группировке войск на Северном Кавказе (ОГВС).

"По имеющимся предварительным данным, в результате боестолкновения между сотрудниками милиции Ингушетии и чеченским ОМОНом с ингушской стороны погиб один милиционер, 8 ранены. Со стороны чеченского ОМОНа трое погибли, семеро ранены", - сказал собеседник агентства.

В ОГВС сообщили, что, по информации, полученной из МВД Чечни, группа чеченского ОМОНа, ехавшая со спецоперации, на КПМ-20 была встречена плотным огнем.

В МВД Чеченской республики уточнили, что сотрудники чеченского ОМОНа проводили спецоперацию по задержанию членов незаконных вооруженных формирований на территории соседней республики Ингушетия. При этом правоохранительные органы Ингушетии не были проинформированы о проведении операции с целью недопущения утечки информации.

Сайт Ингушетия.Ru, в свою очередь, сообщает, что ссора, переросшая затем в бой, началась после того, как чеченские милиционеры отказались предъявить документы (командировочные, боевой листок и т.д.), обосновывающие их въезд в Ингушетию и проведение там силовой операции. Ингушские милиционеры, в ответ на отказ показать документы, постарались не пропустить вооруженную колонну. Тогда, один из сотрудников МВД Чечни обстрелял пост. Затем, началась ожесточенная перестрелка. Бой продолжался от 10 до 20 минут.

"На месте, где произошла перестрелка, приведшая к жертвам, находятся представители правоохранительных органов Ингушетии и Чеченской республики. Мы совместными усилиями пытаемся разобраться +в случившемся", - заявил заместитель министра внутренних дел Чечни Султан Сатуев.

"Мы считаем преждевременным делать выводы о причинах конфликта. Оценку случившемуся даст следствие. Представители прокуратуры уже приступили к расследованию", - подчеркнул Сатуев.

Вместе с тем он сказал: "Руководителям министерств двух республик приходится сожалеть, что произошла перестрелка, погибли люди". "Есть жертвы, есть раненые. Другие подробности сообщат те, кто ведут следствие", - добавил Сатуев.

Напомним, как сообщал ранее корреспондент «Кавказского узла», 7 сентября, два сотрудника правоохранительных органов Сунженского района Ингушетии были доставлены в местную больницу с тяжелыми травмами, в результате драки с вооруженными людьми, представившимися сотрудниками МВД Чечни. Сотрудники патрульно-постовой  службы, дежурившие на КПП в селении Алхасты Сунженского района республики, остановили для проверки документов автоколонну из нескольких военных автомобилей, однако находившиеся в них вооруженные лица отказались подчиниться требованиям милиционеров. Между ними завязался конфликт, переросший в драку.

Действия чеченских "силовиков" в Ингушетии в последнее время все чаще вызывают недовольство у местного населения. Напомним, что незадолго до этого, на окраине населенного пункта Нестеровская Сунженского района Ингушетии при аналогичных обстоятельствах, в ссоре между милиционерами оперативного полка МВД РИ по охране административной границы и одним из сотрудников антитеррористического центра из Чечни были ранены два человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

26 апреля 2018, 05:52

26 апреля 2018, 05:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей