21 октября 2006, 12:54

В Абхазию прибыл представитель Евросоюза по Южному Кавказу

Представитель Евросоюза по Южному Кавказу Питер Семнеби и сопровождающие его посол Германии в Грузии Патрисия Флор и посол Финляндии в Грузии Тери Хакала прибыли в Абхазию сегодня.

«Абхазия не вернется за стол переговоров, пока Грузия не начнет выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН и не вернется в рамки Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года». Об этом заявил сегодня на встрече с дипломатами президент Абхазии Сергей Багапш. «В случае если Грузия не прекратит нарушать Соглашение и не выведет свои вооруженные формирования из верхней части Кодорского ущелья Абхазии, то мы вынуждены будем принять адекватные меры», - подчеркнул Багапш.

Комментируя высказывания Владимира Путина в Финляндии о том, что Абхазия и Южная Осетия не должны отделяться от Грузии, Багапш подчеркнул: «Мы уважаем позицию России, но это никак не может отразиться на стремлении Абхазии к независимости».

Во встрече с дипломатами принимает участие и министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Сегодня же делегация Евросоюза встретится с представителями местных неправительственных организаций, партий и общественно-политических движений.

Отметим, что Питер Семнеби находился с однодневным визитом в Абхазии совсем недавно — 28 сентября, и обсудил с руководством Абхазии состояние грузино-абхазского переговорного процесса, ситуацию в верхней части Кодорского ущелья и возможности продолжения мирного диалога сторон конфликта.

Спецпосланник Европейского Союза заявил о том, что позиция ЕС по мирному урегулированию конфликта неизменна - силового решения проблемы не должно быть.

Дипломат инициировал обсуждение некоторых вопросов, которые, на его взгляд, могли бы способствовать улучшению климата в переговорном процессе.

По окончании встречи с президентом тогда в интервью журналистам Семнеби высказал обеспокоенность напряженностью в отношениях между Абхазией и Грузией, и связи с тем, что переговорный процесс прерван. При этом Семнеби выразил надежду на то, что "удастся преодолеть трудности». "Я не могу предвидеть, что будет дальше, но международное сообщество будет стараться обеспечить условия для нормального переговорного процесса между Абхазией и Грузией", - заверил он.

Что касается роли Евросоюза в урегулировании грузино-абхазского конфликта, то, по его словам, Евросоюз в качестве партнера, пользуется авторитетом среди всех заинтересованных сторон конфликта - в Абхазии, Грузии, России и есть возможность совместных действий в направлении мира.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

Архив новостей
Все SMS-новости