20 октября 2006, 20:09

В Абхазию прибывает представитель Евросоюза по Южному Кавказу Питер Семнеби

В поездке его сопровождают посол Германии в Грузии Патрисия Флор и посол Финляндии в Грузии Тери Хакала.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в информационном отделе МИД, европейских дипломатов примет президент Абхазии Сергей Багапш. Во встрече также будет  принимать участие министр иностранных дел Сергей Шамба.

В этот же день делегация Евросоюза встретится с представителями местных неправительственных организаций, партий и общественно-политических движений.

Отметим, что Питер Семнеби находился с однодневным визитом в Абхазии совсем недавно - 28 сентября, и обсудил с руководством Абхазии состояние грузино-абхазского переговорного процесса, ситуацию в верхней части Кодорского ущелья и возможности продолжения мирного диалога сторон конфликта.

Спецпосланник Европейского Союза заявил о том, что позиция ЕС по мирному урегулированию конфликта неизменна - силового решения проблемы не должно быть.

Дипломат инициировал обсуждение некоторых вопросов, которые, на его взгляд, могли бы способствовать улучшению климата в переговорном процессе.

По окончании встречи с президентом тогда в интервью журналистам Семнеби высказал обеспокоенность напряженностью в отношениях между Абхазией и Грузией, и связи с тем, что переговорный процесс прерван. При этом Семнеби выразил надежду на то, что "удастся преодолеть трудности". "Я не могу предвидеть, что будет дальше, но международное сообщество будет стараться обеспечить условия для нормального переговорного процесса между Абхазией и Грузией", - заверил он.

Что касается роли Евросоюза в урегулировании грузино-абхазского конфликта, то, по его словам, Евросоюз в качестве партнера пользуется авторитетом среди всех заинтересованных сторон конфликта - в Абхазии, Грузии, России и есть возможность совместных действий в направлении мира.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости