Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

21 октября 2006, 11:03

Путин: Абхазия и Южная Осетия не должны отделяться от Грузии

Россия не поддерживает стремление Абхазии и Южной Осетии к отделению от Грузии, заявил на неформальном саммите Россия — ЕС Владимир Путин, сообщает «Эхо Москвы». Фактически он призвал Абхазию и Южную Осетию строить с Грузией общее государство. Путин добавил, что ситуация развивается в направлении возможного кровопролития, а грузинское руководство стремится к восстановлению своих территорий военным путем.

В связи с этим Путин отметил, что международное сообщество должно принять меры, чтобы не допустить кровопролития в результате конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, сообщает «Newsru.com».

По его словам, в Южной Осетии проживают примерно 70 тысяч человек, но уже насчитывается 40 тысяч беженцев. В Абхазии проживает всего 150 тысяч человек. "Это государственные образования, народы гораздо меньшие, чем сама Грузия, - напомнил президент РФ. - Вот в чем беда и трагедия, вот чего надо бояться, и вот чего нам нужно с вами предотвратить - кровопролитие в этом регионе".

"Вопрос совсем не в каких-то зловредных кознях России, - продолжил Путин. - Давайте вспомним, еще в 17-ом, в 20-х годах прошлого столетия в результате трех военных операций, которые осетины называют этнической чисткой, сложились крайне тяжелые взаимоотношения между этими народами. И нужно набраться терпения, нужно аккуратно возвращать доверие друг к другу и строить общее государство".

"Мы к этому призываем и этого хотим, - подчеркнул российский лидер. - И надеемся, что это будет понято и кровопролитие там будет предотвращено. В этом корень всех проблем".

В то же время, сказал Путин, "создается впечатление, что нас сознательно уводят в другую сторону дискуссии, и я вот на это бы хотел обратить ваше внимание прежде всего".

"Как только выстроятся другие отношения между Грузией и Абхазией и Южной Осетией, тогда нормализуются российско-грузинские отношения, - подчеркнул президент России. - Не нужно на нас перекладывать то, что мы не должны делать по определению. У нас на постсоветском пространстве очень много замороженных конфликтов. И с кем я ни говорю, все говорят, если Россия захочет, то завтра все будет решено. Россия не будет брать на себя такую ответственность. Это, прежде всего, ответственность народов и их представителей - договориться между собой и найти компромисс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 04:51

17 августа 2017, 03:52

17 августа 2017, 03:19

17 августа 2017, 02:50

  • Суд отказался рассмотреть жалобу на пытки Аббаса Гусейнова

    Суд в Баку отказался рассмотреть жалобу на пытки замглавы движения "Мусульманское единство" Аббаса Гусейнова. Его защита считает это решение неправомерным. Отказ рассматривать жалобу на пытки противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса республики, считает юрист Самира Агаева.

17 августа 2017, 02:12

  • Квота Ингушетии на хадж заполнена

    Выделенная Ингушетии квота в 1400 человек на совершение паломничества к святым местам в Саудовской Аравии набрана, сообщила пресс-служба главы республики.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей