21 октября 2006, 11:03

Путин: Абхазия и Южная Осетия не должны отделяться от Грузии

Россия не поддерживает стремление Абхазии и Южной Осетии к отделению от Грузии, заявил на неформальном саммите Россия — ЕС Владимир Путин, сообщает «Эхо Москвы». Фактически он призвал Абхазию и Южную Осетию строить с Грузией общее государство. Путин добавил, что ситуация развивается в направлении возможного кровопролития, а грузинское руководство стремится к восстановлению своих территорий военным путем.

В связи с этим Путин отметил, что международное сообщество должно принять меры, чтобы не допустить кровопролития в результате конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, сообщает «Newsru.com».

По его словам, в Южной Осетии проживают примерно 70 тысяч человек, но уже насчитывается 40 тысяч беженцев. В Абхазии проживает всего 150 тысяч человек. "Это государственные образования, народы гораздо меньшие, чем сама Грузия, - напомнил президент РФ. - Вот в чем беда и трагедия, вот чего надо бояться, и вот чего нам нужно с вами предотвратить - кровопролитие в этом регионе".

"Вопрос совсем не в каких-то зловредных кознях России, - продолжил Путин. - Давайте вспомним, еще в 17-ом, в 20-х годах прошлого столетия в результате трех военных операций, которые осетины называют этнической чисткой, сложились крайне тяжелые взаимоотношения между этими народами. И нужно набраться терпения, нужно аккуратно возвращать доверие друг к другу и строить общее государство".

"Мы к этому призываем и этого хотим, - подчеркнул российский лидер. - И надеемся, что это будет понято и кровопролитие там будет предотвращено. В этом корень всех проблем".

В то же время, сказал Путин, "создается впечатление, что нас сознательно уводят в другую сторону дискуссии, и я вот на это бы хотел обратить ваше внимание прежде всего".

"Как только выстроятся другие отношения между Грузией и Абхазией и Южной Осетией, тогда нормализуются российско-грузинские отношения, - подчеркнул президент России. - Не нужно на нас перекладывать то, что мы не должны делать по определению. У нас на постсоветском пространстве очень много замороженных конфликтов. И с кем я ни говорю, все говорят, если Россия захочет, то завтра все будет решено. Россия не будет брать на себя такую ответственность. Это, прежде всего, ответственность народов и их представителей - договориться между собой и найти компромисс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 16:31

  • Гвашев отказался добровольно платить штраф за молитву

    Черкесский активист Руслан Гвашев заявил, что готов заплатить штраф за молитву у Тюльпанового дерева лишь в том случае, если это потребуется для подачи жалобы в ЕСПЧ. Отказ от уплаты штрафа может привести к аресту активиста, считает его адвокат.

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

18 октября 2017, 16:24

  • Пять жителей Чечни арестованы за торговлю оружием

    Задержанные подозревались в связях с террористами, заявило сегодня МВД. В подпольном цехе по изготовлению оружия изъято более 20 пистолетов Макарова и 400 патронов, сообщил источник в силовых структурах Чечни.

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей