21 октября 2006, 11:03

Путин: Абхазия и Южная Осетия не должны отделяться от Грузии

Россия не поддерживает стремление Абхазии и Южной Осетии к отделению от Грузии, заявил на неформальном саммите Россия — ЕС Владимир Путин, сообщает «Эхо Москвы». Фактически он призвал Абхазию и Южную Осетию строить с Грузией общее государство. Путин добавил, что ситуация развивается в направлении возможного кровопролития, а грузинское руководство стремится к восстановлению своих территорий военным путем.

В связи с этим Путин отметил, что международное сообщество должно принять меры, чтобы не допустить кровопролития в результате конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, сообщает «Newsru.com».

По его словам, в Южной Осетии проживают примерно 70 тысяч человек, но уже насчитывается 40 тысяч беженцев. В Абхазии проживает всего 150 тысяч человек. "Это государственные образования, народы гораздо меньшие, чем сама Грузия, - напомнил президент РФ. - Вот в чем беда и трагедия, вот чего надо бояться, и вот чего нам нужно с вами предотвратить - кровопролитие в этом регионе".

"Вопрос совсем не в каких-то зловредных кознях России, - продолжил Путин. - Давайте вспомним, еще в 17-ом, в 20-х годах прошлого столетия в результате трех военных операций, которые осетины называют этнической чисткой, сложились крайне тяжелые взаимоотношения между этими народами. И нужно набраться терпения, нужно аккуратно возвращать доверие друг к другу и строить общее государство".

"Мы к этому призываем и этого хотим, - подчеркнул российский лидер. - И надеемся, что это будет понято и кровопролитие там будет предотвращено. В этом корень всех проблем".

В то же время, сказал Путин, "создается впечатление, что нас сознательно уводят в другую сторону дискуссии, и я вот на это бы хотел обратить ваше внимание прежде всего".

"Как только выстроятся другие отношения между Грузией и Абхазией и Южной Осетией, тогда нормализуются российско-грузинские отношения, - подчеркнул президент России. - Не нужно на нас перекладывать то, что мы не должны делать по определению. У нас на постсоветском пространстве очень много замороженных конфликтов. И с кем я ни говорю, все говорят, если Россия захочет, то завтра все будет решено. Россия не будет брать на себя такую ответственность. Это, прежде всего, ответственность народов и их представителей - договориться между собой и найти компромисс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Архив новостей
Все SMS-новости