21 октября 2006, 10:39

Путин: Грузия пытается восстановить территориальную целостность военным путем

20 октября на неформальном саммите Россия-ЕС президент России, говоря о конфликте с Грузией, заявил, что проблема состоит не в отношениях между Россией и Грузией, а в отношениях между Грузией и Южной Осетией, между Грузией и Абхазией. По его мнению, Тбилиси пытается восстановить территориальную целостность военным путем. Российско-грузинские отношения наладятся, считает Путин, как только нормализуются отношения между Грузией и Южной Осетией, между Грузией и Абхазией, сообщает ИА «Regnum».

По мнению президента России, вина за ухудшение отношений Москвы и Тбилиси лежит на грузинском руководстве, сообщает «Newsru.com». По его словам, "делается это для того, чтобы создать благоприятный политико-информационный фон" для решения "проблем с Южной Осетии и Абхазией силовым способом, кровопролитием". Вместе с тем, подчеркнул Путин, в последнее время "мы с удовлетворением отмечаем сигналы со стороны грузинского руководства двигаться в сторону улучшения отношений".

Верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана отметил, что проблема российско-грузинских отношений беспокоит Евросоюз, который стремится способствовать урегулированию кризиса в отношениях России и Грузии."ЕС намерен развивать отношения с обеими странами и не видит противоречий между этой целью и сохранением хороших отношений между Грузией и Россией, - сказал Солана. - Мы, безусловно, озабочены возможными последствиями кризиса, и не хотели бы, чтобы он оказал негативное влияние на отношения ЕС с Россией или Грузией. Очень надеюсь, что обе стороны предпримут необходимые действия для разрядки обстановки".

Комментируя вопрос о статусе российских миротворцев в зоне конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, Солана напомнил, что "существующий формат (миротворческих сил) является результатом достигнутых ранее соглашений". По его словам, "Евросоюз сможет рассматривать вопрос о своем участии в миротворческих силах лишь в единственном случае - если все участвующие в конфликте стороны дадут на это свое согласие".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей