21 октября 2006, 10:39

Путин: Грузия пытается восстановить территориальную целостность военным путем

20 октября на неформальном саммите Россия-ЕС президент России, говоря о конфликте с Грузией, заявил, что проблема состоит не в отношениях между Россией и Грузией, а в отношениях между Грузией и Южной Осетией, между Грузией и Абхазией. По его мнению, Тбилиси пытается восстановить территориальную целостность военным путем. Российско-грузинские отношения наладятся, считает Путин, как только нормализуются отношения между Грузией и Южной Осетией, между Грузией и Абхазией, сообщает ИА «Regnum».

По мнению президента России, вина за ухудшение отношений Москвы и Тбилиси лежит на грузинском руководстве, сообщает «Newsru.com». По его словам, "делается это для того, чтобы создать благоприятный политико-информационный фон" для решения "проблем с Южной Осетии и Абхазией силовым способом, кровопролитием". Вместе с тем, подчеркнул Путин, в последнее время "мы с удовлетворением отмечаем сигналы со стороны грузинского руководства двигаться в сторону улучшения отношений".

Верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана отметил, что проблема российско-грузинских отношений беспокоит Евросоюз, который стремится способствовать урегулированию кризиса в отношениях России и Грузии."ЕС намерен развивать отношения с обеими странами и не видит противоречий между этой целью и сохранением хороших отношений между Грузией и Россией, - сказал Солана. - Мы, безусловно, озабочены возможными последствиями кризиса, и не хотели бы, чтобы он оказал негативное влияние на отношения ЕС с Россией или Грузией. Очень надеюсь, что обе стороны предпримут необходимые действия для разрядки обстановки".

Комментируя вопрос о статусе российских миротворцев в зоне конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, Солана напомнил, что "существующий формат (миротворческих сил) является результатом достигнутых ранее соглашений". По его словам, "Евросоюз сможет рассматривать вопрос о своем участии в миротворческих силах лишь в единственном случае - если все участвующие в конфликте стороны дадут на это свое согласие".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей