20 октября 2006, 08:46

Шестеро петербуржцев сменили фамилии в знак протеста против притеснения уроженцев Грузии

В Петербурге шесть молодых людей решили сменить свои фамилии на грузинские в знак протеста против преследования уроженцев Грузии в России. Как сообщает "Радио Свобода" в Санкт-Петербурге, акцию организовали представители молодежного петербургского отделения партии "Яблоко" и "Новой Газеты в Петербурге".

"Яблочник" Александр Шуршев изъявил желание стать Шуршиашвили, а его коллега Александра Гармажапова - Гармашвили, - о чем и подали заявление. В Адмиралтейском ЗАГСе к такому решению отнеслись спокойно, заметив, что у российского и грузинского народа исторически были очень тесные отношения, и приняли заявления", - сообщает радиостанция.

Затем участники акции вместе с журналистом "Новой Газеты" Татьяной Лихановой отправились в ЗАГСы Кировского и Выборгского районов, в которых также по два участника акции : студенты Дарья Макухина, Марина Потехина, Григорий Пашукевич и Мария Нефедова, подали документы на смену фамилий на грузинские. Необычность акции привлекла внимание и общественности и прессы.

"Когда мы сегодня вышли из ЗАГСа, нас поджидала уже милиция, и первая мысль была: вот, мы только сменили фамилию - и за нами уже приехали. На самом деле милиция приехала только из-за того, что слишком много народу собралось", рассказывает в эфире радиостанции один из инициаторов акции, лидер молодежного "Яблока" Александр Шуршев, теперь Шуршиашвили.

"Мы ставим целью изменить отношение не власти, а прежде всего общества. Потому что мы опасаемся того, что общество, смотря этот телевизор, слушая речи конкретных вот этих вот представителей властей, в нем тоже будут просыпаться антигрузинские настроения. Это самое опасное. Межнациональные отношения - это совсем не игрушки. Мы уже проходили, когда нам со всех экранов говорили всякие мерзости про Чечню, - и как у нас теперь относятся к чеченцам? И нам бы не хотелось, чтобы то же самое произошло с Грузией", - отметил он.

Как пишет петербургская интернет-газета "Фонтанка.ру" , "в ближайшие дни миграционным службам Петербурга прибавится работы. По долгу службы им придется проверить еще несколько человек с подозрительными фамилиями, заканчивающимися на "дзе" и "швили".

"С самого начала антигрузинской кампании в Интернете появились тематические форумы и сообщества, посвященные Грузии, ее культуре и истории - так на травлю грузин отреагировала большая часть сети. На массовых акциях в Петербурге уже стали мелькать значки «Я грузин»", - сообщает издание.

19 октября корреспонденты радиостанции "Эхо Москвы в Петербурге" в знак солидарности с акцией "Новой газеты в Петербурге" весь день в эфире называли себя грузинскими фамилиями. Так, Валерий Нечай стал Нечаишвили; Татьяна Троянская - Троянидзе; Дарья Лагутина - Лагучава; Николай Нелюбин - Нелюбашвили; Кирилл Манжула - Манжуладзе. "Мы решили выступить против притеснения людей по национальному признаку. Граждане должны быть равны перед законом, независимо от того, какую носят фамилию", - говорят журналисты.

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе — на введение санкций, "прежде всего — финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей