16 октября 2006, 19:36

Минфин Грузии: санкции России вызвали рост цен в Грузии

Введение санкций со стороны России вызвало в Грузии повышение цен на некоторые группы продовольственных товаров, - сообщил сегодня журналистам в Тбилиси министр финансов Грузии Алекси Алексишвили, передает Новости-Грузия.

"После введения санкций со стороны России наблюдается повышение цен на некоторые группы продовольственных товаров на грузинском рынке", - заявил министр.

Алекси Алексишвили подчеркнул, что в сложившейся ситуации повышение цен является неизбежным процессом до тех пор, пока не наладится импорт аналогичных продуктов из других стран.

Он отметил, что для осуществления замены российских продуктов на аналогичные из других стран потребуется определенное время. За какой период произойдет замена, отметил министр, пока сказать сложно.

Министр сообщил, что в августе и сентябре в Грузии ситуация на рынке носила дефляционный характер и годовой показатель инфляции в сентябре составил 11,2%. «Мы надеялись, что положительные тенденции сохранятся и в текущем месяце, однако, из-за проблем с российскими санкциями выросли риски по повышению инфляции», заявил Алекси Алексишвили.

Министр отметил, что сложившаяся ситуация в российско-грузинских отношениях имеет определенный риск для экономики страны, но никаких серьезных проблем возникнуть не должно.

Существуют определенные тормозящие факторы, например, упомянутый рост цен или эмбарго на экспорт целого ряда продукции, но их влияние на общий экономический рост носит краткосрочный характер, подчеркнул министр финансов.

Алекси Алексишвили отметил, что все упомянутые проблемы, включая ограничения на экспорт, смогут замедлить рост ВВП в Грузии 0,3-0,5% в годовом исчислении.

7 мая по распоряжению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко было приостановлено действие свидетельства о государственной регистрации на грузинскую минеральную воду "Боржоми", а 10 мая - на грузинскую минеральную воду "Набеглави". Ранее Роспотребнадзор обращался в федеральную таможенную службу с просьбой принять меры по недопущению ввоза "Набеглави" и "Боржоми", а также грузинского вина.

А 4 октября депутаты Государственной думы приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе – на введение санкций, "прежде всего – финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей