12 октября 2006, 12:01

Елена Боннэр: в гибели Политковской виновато равнодушие мировых властей

"В гибели Анны Политковской виновато равнодушие российского общества, правительство и президент, и виновато международное сообщество, все европейские организации и ООН", - заявила правозащитница Елена Боннэр.

По ее словам, они забыли, что еще в 1975 году Хельсинкский договор зафиксировал, что нарушения прав человека не могут быть внутренним делом страны, передает "Эхо Москвы". "Сегодня они делают вид, что верят официальной лжи о борьбе России с международным терроризмом, а реально помогают международным терроризму дипломатически и оружием", - утверждает правозащитница.

"Президент Путин осудил честную, бескорыстную, абсолютно человеческую позицию одного из лучших журналистов, - говорит Боннэр. - Сказать, что ее публикации нанесли урон России, - значит признать, что честность наносит урон России".

Правозащитница возмущена тем, что главу России "волнует, что он скажет Бушу, Меркель". "Oн обещает расследование Бушу - не маме или детям Политковской, не ее коллегам в "Новой газете", которые теряют бог знает сколько уже людей. Он Бушу обещает расследование. Уже одно это - пощечина всей России", - говорит правозащитница.

"Трагическая гибель Анны Политковской - потеря России, а выгодна она всем, кто за счет России создает жизнь только себе", - заключает Елена Боннэр.

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемое под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Архив новостей