12 октября 2006, 10:30

США готовы расследовать убийство Политковской

Госдепартамент США не исключает, что российская сторона привлечет американских специалистов к расследованию убийства Анны Политковской. Об этом 11 октября заявил журналистам официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак. Вчера также стало известно, что в настоящее время американское посольство в Москве изучает возможность такого сотрудничества. Вчера же премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров еще раз заявил, что у него не было повода преследовать журналистку Анну Политковскую. "Мне абсолютно не мешали материалы Политковской, они не влияли на мою работу и мою деятельность, а, наоборот, помогали, и у меня не было повода ее преследовать", - сказал Кадыров.

Возможность участия правоохранительных органов США в расследовании убийства Политковской объясняется тем, что, родившись в США, она имела помимо российского еще и американское гражданство. Официальный представитель Госдепартамента Маккормак, отвечая на вопрос журналистов, привлечены ли американские правоохранительные структуры к расследованию убийства Политковской, заявил, что на данный момент не располагает такой информацией и будет ее уточнять. При этом представитель Госдепартамента заявил, что соответствующие указания уже поступили сотрудникам американской дипмиссии в Москве.

В пресс-службе посольства США в Москве корреспонденту "Независимой газеты" подтвердили, что Анна Политковская имела американское гражданство, и сообщили, что "в соответствии с американскими законами посольство готово предоставить ближайшим родственникам Политковской необходимые консульские услуги". Что же касается участия американских специалистов в расследовании убийства журналистки, то, по словам представителя пресс-службы, "российские власти не обращались к американской стороне за помощью в расследовании". В посольстве пояснили, что так как преступление произошло на территории России и расследуется российскими правоохранительными органами, то какого-либо вмешательства американской стороны не может произойти без согласия и просьбы со стороны России.

В Управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ "НГ" заявили, что здесь пока ничего не известно о возможном участии американцев в расследовании этого дела. "По крайней мере, на сегодняшний день никакой информации на этот счет из следственной группы не поступало", - уточнили в управлении.

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила вчера в интервью телекомпании Эй-би-си, что в мире следят за тем, как российские власти расследуют гибель журналистки. Она сравнила убийство Политковской с убийством американского журналиста Пола Хлебникова в июле 2004 года. Тогда американская сторона не только надеялась на участие в расследовании, но и призывала Россию принять помощь США. В июле этого года Сенат Конгресса США принял соответствующую резолюцию с призывом к России принять предложения американской помощи. Тогда ответ российской стороны был отрицательным. Генпрокурор Юрий Чайка заявил на следующий день, что "у Генеральной прокуратуры России достаточно сил и возможностей для того, чтобы довести до конца расследование данного преступления".

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемое под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей