10 октября 2006, 20:40

Во многих городах мира почтили память Анны Политковской

В Финляндии журналисты почтили минутой молчания память известной журналистки, обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Как сообщает РИА "Новости", минута молчания прошла в различных журналистских организациях и во время пресс-конференций, в том числе и на пресс-конференции по итогам первого заседания постоянного Совета партнерства по окружающей среде Россия - Европейский Союз.

Кроме того, в парламенте Финляндии до пятницы будет открыта Книга памяти Анны Политковской. Ее позднее передадут родным погибшей журналистки.

Ранее президент страны Тарья Халонен в беседе с журналистами выразила надежду на то, что "в России будут приняты все меры для защиты и уважения свободы мнений и безопасности людей". "Убийство журналистки - это удар по свободе слова", - подчеркнула Халонен.

Память Анны Политковской почтили также львовские журналисты (Украина), передает Regnum. Генеральный консул РФ во Львове Евгений Гузеев поблагодарил журналистов, что они пришли разделить с российским народом скорбь за погибшей журналисткой. "Это ужасное событие. Президент Российской Федерации заверил, что это убийство не останется нераскрытым. Мы уверены, что виновники и заказчики убийства будут найдены. Мы также в скорби как дипломаты, поскольку отец Анны Политковской был дипломатом, представителем Украины в ООН. Профессия журналиста - одна из опаснейших профессий. Правительство Российской Федерации, президент делают все, чтобы журналистика была свободной и демократической", - отметил Гузеев.

Председатель Львовского независимого медиа-профсоюза Богдан Куфрык рассказал, что это - всеукраинская акция. Аналогичное чествование памяти Политковской состоялось в Киеве и Симферополе. "Мы пришли к консульству Российской Федерации, поскольку это небольшой лоскуток России во Львове. Нас удивило, что нас пригласили на территорию консульства, поскольку мы планировали провести акцию перед консульством. Имеем надежду, что это - последнее убийство журналиста в России. Оно повлечет волну протеста российских журналистов. Я не знаю, насколько быстро будет расследовано это убийство, поскольку Владимир Путин вспомнил о нем только на третий день. Похоже, российская власть не заинтересована в расследовании", - отметил Куфрык.

Акции в память о Политковской прошли сегодня в Казахстане - участники V Конгресса журналистов Казахстана минутой молчания почтили память убитой российской журналистки.

Новосибирские журналисты и представители общественных организаций города также приняли решение подготовить обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке по поводу убийства в Москве обозревателя "Новой газеты". Такое решение было принято 10 октября во время акции прощания, которая прошла в пресс-центре Новосибирского союза журналистов.

Представители прессы и общественности собрались в 15.00 (12.00 МСК), именно в то время, когда в Москве прощались с Политковской. Новосибирцы почтили ее память минутой молчания, а после коротко высказывались о произошедшем.

Бывший член политсовета местного "Яблока" Александр Рудницкий назвал Анну Политковскую "совестью российской журналистики". По его словам, смерть журналистки страшное, но высшее признание ее заслуг. Корреспондент газеты "Ведомости областного Совета" Светлана Сучкова рассказала, что ей позвонил один из читателей издания и среди прочего посетовал на то, что даже такой трагический случай как смерть коллеги взволновало только какую-то часть сообщества. "Вас [представителей прессы] убивают - но кого это волнует кроме горстки журналистов?", - спросил читатель. Сучкова призналась: не нашлась, что ответить. "Осталось только выйти с плакатами на улицу "Не убивайте нас, пожалуйста", - печально усмехнулся руководитель Новосибирского союза журналистов Яков Самохин.

Похороны А.Политковской прошли сегодня в Москве на Троекуровском кладбище.

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемое под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

17 января 2018, 03:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей