10 октября 2006, 13:22

"Международная амнистия" осуждает убийство Анны Политковской

"Amnesty International шокирована, огорчена и глубоко возмущена убийством Анны Политковской - российской правозащитницы и журналистки", - говорится в сообщении "Международной амнистии", распространенном сегодня в СМИ.

Amnesty International полагает, что Политковская стала мишенью в связи со своей деятельностью в качестве журналиста, изобличавшего факты нарушения прав человека в Чечне и других регионах Российской Федерации.

"Amnesty International потрясена убийством Анны Политковской, - сказала Никола Дакворт, директор программы МА по Европе и Центральной Азии. - Россия потеряла смелого и убеждённого правозащитника, не боявшегося осуждать насилие и несправедливость, неустанного борца за торжество правосудия".

Amnesty International призывает российские власти провести тщательное и беспристрастное расследование убийства Политковской, обнародовать результаты следствия и предать подозреваемых в убийстве суду в соответствии с нормами международного права.

Amnesty International также призывает правительство Российской Федерации незамедлительно принять меры к тому, чтобы все правозащитники и независимые журналисты в России, в том числе работающие на Северном Кавказе, могли осуществлять свою деятельность в безопасности, без угрозы преследования или запугивания.

Amnesty International выражает глубокое соболезнование семье Анны Политковской.

Краткая справка "Amnesty International":

По сообщениям СМИ, сотрудник милиции заявил, что сосед Анны Политковской по многоквартирному дому, в котором она проживала в Москве, обнаружил её труп с огнестрельными ранениями в лифте в 17 часов 10 минут 7-го октября 2006 года. Также сообщалось, что прокуратура возбудила уголовное дело по статье "предумышленное убийство".

Российская журналистка и правозащитница Анна Политковская с 1999 года публиковала в "Новой газете" репортажи о ситуации в области прав человека в Чечне. Её смелое, предметное освещение конфликта было отмечено многочисленными наградами, включая присужденную ей в 2001 году Всемирную награду Amnesty International за правозащитную журналистику. Политковская также много писала о злоупотреблениях и нарушениях в других регионах России, в том числе на такие темы как насилие в армии, коррупция в госструктурах, жестокое обращение в милиции.

Анна Политковская подвергалась преследованию и запугиванию со стороны российских и чеченских властей за жёсткую критику государственной политики и действий правительства. Несколько раз её задерживали за репортажи и угрожали серьёзными последствиями. Так, в июне 2004 года её на несколько часов задержали в селе Центерой, в доме Рамзана Кадырова - нынешнего премьер-министра Чечни, где, по её словам, ей угрожали и словесно оскорбляли. Также сообщалось, что в сентябре 2004 года во время захвата заложников в Беслане (Северная Осетия), ей помешали отправиться в город; она считала, что её намеренно отравили во время перелёта из Москвы в Ростов-на-Дону: она потеряла сознание, после того как выпила чаю на борту самолёта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей