10 октября 2006, 12:57

Папиашвили: смерть Политковской - трагедия для честных журналистов

Заместитель председателя комитета парламента Грузии по защите прав человека и гражданской интеграции Лали Папиашвили расценивает убийство российской журналистки Анны Политковской как трагедию не только российской журналистики, но и "всего честного журналистского сообщества".

"Анна Политковская относилась к той категории журналистов, которая всегда могла смело сказать свое слово, и это слово имело вес в различных кругах общества и которое зачастую не могла игнорировать власть. Надеюсь, что это убийство будет раскрыто", - сказала представитель парламента Грузии в интервью агентству "Новости-Грузия".

"В противном случае за этим убийством может возникнуть множество вопросов, неудобных, прежде всего, власти. Следует принять во внимание сложность и актуальность тех тем, над которыми работала Анна Политковская", - считает Папиашвили.

"Очень жаль, что в России до сих пор случаются факты притеснения независимой прессы вплоть до ликвидации независимых журналистов", - заявила Папиашвили. "К сожалению, сегодня реальность такова, что журналистика испытывает недостаток журналистов, осуществляющих независимые расследования в неудобных для власти сферах", - отметила она.

"Чем меньше будет оставаться журналистов, которые смело могут говорить правду, тем больше будет создаваться благоприятная почва для авторитарного режима и внедрения тех античеловечных идей, которые пропагандируются властью. Поскольку так гораздо легче держать население в информационном вакууме и показывать только ту сторону медали, которая угодна власти", - считает депутат.

Лали Папиашвили также выразила сожаление в связи с тем, что журналистское сообщество понесло такую тяжелую утрату на фоне обостренных грузино-российских отношений". "Слово Анны Политковской внесло бы свою лепту в урегулирование отношений между двумя странами", - считает зампред парламентского комитета.

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемое под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей