10 октября 2006, 12:57

Папиашвили: смерть Политковской - трагедия для честных журналистов

Заместитель председателя комитета парламента Грузии по защите прав человека и гражданской интеграции Лали Папиашвили расценивает убийство российской журналистки Анны Политковской как трагедию не только российской журналистики, но и "всего честного журналистского сообщества".

"Анна Политковская относилась к той категории журналистов, которая всегда могла смело сказать свое слово, и это слово имело вес в различных кругах общества и которое зачастую не могла игнорировать власть. Надеюсь, что это убийство будет раскрыто", - сказала представитель парламента Грузии в интервью агентству "Новости-Грузия".

"В противном случае за этим убийством может возникнуть множество вопросов, неудобных, прежде всего, власти. Следует принять во внимание сложность и актуальность тех тем, над которыми работала Анна Политковская", - считает Папиашвили.

"Очень жаль, что в России до сих пор случаются факты притеснения независимой прессы вплоть до ликвидации независимых журналистов", - заявила Папиашвили. "К сожалению, сегодня реальность такова, что журналистика испытывает недостаток журналистов, осуществляющих независимые расследования в неудобных для власти сферах", - отметила она.

"Чем меньше будет оставаться журналистов, которые смело могут говорить правду, тем больше будет создаваться благоприятная почва для авторитарного режима и внедрения тех античеловечных идей, которые пропагандируются властью. Поскольку так гораздо легче держать население в информационном вакууме и показывать только ту сторону медали, которая угодна власти", - считает депутат.

Лали Папиашвили также выразила сожаление в связи с тем, что журналистское сообщество понесло такую тяжелую утрату на фоне обостренных грузино-российских отношений". "Слово Анны Политковской внесло бы свою лепту в урегулирование отношений между двумя странами", - считает зампред парламентского комитета.

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемое под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости