10 октября 2006, 10:47

Версии убийства Анны Политковской

Как ранее сообщалось, сегодня состоятся похороны журналиста "Новой газеты" Анны Политковской. Издание NEWSru.com приводит несколько версий этого громкого убийства.

Согласно изданию, главным героем критических публикаций Политковской являлся премьер Чечни Рамзан Кадыров, место которого Анна Политковская видела только на скамье подсудимых, и люди из его окружения. Теперь независимо от причастности чеченцев к преступлению следствие наверняка получит добро от федеральных властей на широкомасштабную проверку политических и силовых лидеров республики. По одной из версий, на это и рассчитывали организаторы убийства журналистки. Если следовать этой логике, то Политковская была выбрана в качестве жертвы потому, что о ее конфликтах с премьером и его окружением знала буквально вся страна. По этой же причине Рамзан Кадыров был менее всех остальных заинтересован в гибели журналистки.

Однако не исключено, что Политковскую "заказал" кто-то из преданных сторонников Кадырова, преподнеся ему такой своеобразный подарок к недавнему дню рождения.

Кроме того, не исключена месть Политковской со стороны милиционеров-преступников, осужденных благодаря ее публикациям. Так, в сентябре 2001 года журналистка опубликовала в "Новой газете" статью "Люди исчезающие", рассказывающую о судьбе чеченца Зелимхана Мурдалова, арестованного в Чечне Ханты-Мансийским ОМОНом в начале 2001 года, а затем бесследно исчезнувшего.

После этого журналистка по электронной почте стала получать письма с угрозами от некоего "кадета" - сотрудника Ханты-Мансийского ОМОНа Сергея Лапина, непосредственно "работавшего" с Мурдаловым после его задержания. Лапин был арестован и получил 11 лет тюрьмы. Однако после суда над ним в розыск были объявлены еще несколько милиционеров, которые и могли отомстить Политковской.

Также в СМИ допускается возможность убийства журналистки с целью политической провокации. Цель - дискредитировать нынешние чеченские власти или создать мощный негативный общественно-политический резонанс: подобные преступления всегда существенно подрывают престиж государства. В этом случае, считают в следственной бригаде, заказ на преступление мог поступить из-за рубежа, пишет Газета GZT.ru.

А принадлежащая государству "Российская газета" идет еще дальше, называя имя - Борис Абрамович Березовский. Впереди у России выборы, но есть проблема - в стране, власть которой Березовского не устраивает, последнее время все складывается более-менее хорошо. Деньги у государства есть, что-то для людей постоянно делается, "грузинские" шаги правительства и президента вызывают иногда ропот в отдельно взятых и немногочисленных кругах, но абсолютным большинством населения принимаются если не на "ура", то с полным одобрением, считает издание.

Если к гибели журналиста Березовский имеет отношение, то ее смерть ему очень выгодна. Это почти наверняка спровоцирует ропот в России, однозначно вызовет негативную реакцию в мире. И даст повод для критики российской власти за гибель оппозиционного ей журналиста. К тому же Березовский сам или через Закаева вполне мог знать о том, над чем работает Политковская и просто выбрать удобный по датам момент, предполагает "Российская газета".

В число версий убийства можно включить и возможную связь с националистическими группировками. Так, Политковская фигурировала в списке "врагов русского народа" и российской государственности". Этот документ был создан в марте 2006 года депутатом от ЛДПР Николаем Курьяновичем. Позднее подобные списки появлялись на сайтах национально-фашистского толка, где содержались прямые призывы к убийству людей, неугодных националистам.

Ранее СПС обратился прокуратуру с требованием проверить факты появления "расстрельных списков", в которых фигурировали имена, телефоны и адреса проживания многих правозащитников и общественных деятелей, вызывающих ненависть у националистов.

Подобная версия может иметь право на существование еще и потому, что следователи высказывали предположение о том, что у преступления нет конкретных заказчиков, а группа преступников "самоорганизовалась".

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемое под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

19 октября 2017, 20:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей