24 сентября 2006, 17:12

В Калмыкии Крамник обыграл Топалова в первой партии чемпионского матча

В столице Калмыкии Элисте состоялась первая партия матча за звание абсолютного чемпиона мира по шахматам между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым.

Как сообщает Chesspro, в стартовой партии было разыграно каталонское начало — этот дебютный вариант "классический" чемпион мира Крамник предпочитает уже не первый десяток лет. Россиянин сумел получить небольшое преимущество на выходе из дебюта, но болгарин защищался точно, а к первой контрольной отметке времени сумел перехватить инициативу.

Он развил серьезное давление на позиции белых фигур, однако теперь уже Крамник проявил высокое мастерство при игре в обороне, хотя при оценке некоторых вариантов развития партии компьютерный анализ показывал, что Топалов стоит на выигрыш.

Болгарский гроссмейстер перед вторым контролем времени решил сделать острый атакующий ход, но в итоге ошибся. Крамник выиграл две пешки, а в эндшпиле довел партию до победы. Стоит отметить, что Топалов защищался в безнадежной ситуации 18 ходов, прежде чем признал свое поражение. Следующая партия состоится в воскресенье 24 сентября. Белые фигуры на сей раз будут у чемпиона мира ФИДЕ.

Напомним, одновременно с турниром в Калмыкии проходят мероприятия в память о трагических событиях сентября 2004 года, когда на площади Ленина был жестоко разогнан митинг за отставку Илюмжинова.

Исполком Чрезвычайного съезда народа Калмыкии ранее выступил с обращением к обоим гроссмейстерам с просьбой принять участие в республиканском собрании общественных движений и политических партий, посвященном второй годовщине трагических событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Архив новостей