21 сентября 2006, 08:59

В столице Калмыкии Элисте открывается матч на первенство мира по шахматам

В Элисте сегодня откроется матч на первенство мира по шахматам между болгарином Веселином Топаловым и россиянином Владимиром Крамником, передает РИА "Новости".

Этот объединительный поединок за звание чемпиона мира, проведение которого неоднократно срывалось в предыдущие годы, шахматные специалисты уже окрестили "матчем века". Соперником чемпиона мира по классической версии Владимира Крамника будет чемпион мира Международной шахматной федерации (ФИДЕ), обладатель наивысшего рейтинга ФИДЕ Веселин Топалов.

Именно Топалова специалисты признают фаворитом предстоящего матча. Впрочем, на стороне Крамника опыт игр на высшем уровне, а также статистика личных встреч: в 39 партиях россиянин побеждал 10 раз при пяти поражениях и 29 ничьих. Значительно преимущество Крамника и в быстрых шахматах: пять побед и одно поражение в 12 играх.

Матч состоит из 12 партий с классическим контролем времени, в случае равенства очков предусмотрен тай-брейк. Первая партия состоится 23 сентября, 12-й поединок намечен на 10 октября. Если понадобятся партии с укороченным контролем времени, они пройдут 12 октября.

Призовой фонд матча на первенство мира Топалов - Крамник составляет не менее $1 миллиона и будет поделен между участниками поровну вне зависимости от результата противостояния.

Напомним, одновременно с турниром в Калмыкии будут проходить мероприятия в память о трагических событиях сентября 2004 года, когда на площади Ленина был жестоко разогнан митинг за отставку Илюмжинова.

Исполком Чрезвычайного съезда народа Калмыкии ранее выступил с обращением к обоим гроссмейстерам с просьбой принять участие в республиканском собрании общественных движений и политических партий, посвященном второй годовщине трагических событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости