29 июля 2006, 08:30

ООН требует от Грузии вывести войска из Кодорского ущелья

Миссия военных наблюдателей ООН потребовала 28 июля вывода вооруженных подразделений Грузии из Кодорского ущелья. "Ввод военной техники через зону безопасности и использование вертолетов и других видов вооружения является нарушением Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года", - заявил заместитель главного военного наблюдателя Миссии ООН в Грузии полковник Чон Йенг Тек.

"Мы совместно с Командованием Коллективных сил СНГ по поддержанию мира разрабатываем план работы по проведению мониторинга верхней части Кодорского ущелья в случае полного обеспечения безопасности для патрулирования", - отметил полковник Тек. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Исполняющий обязанности руководителя миссии ООН в Грузии Иво Петров также обвинил Грузию в нарушении ряда пунктов Московского соглашения по Абхазии от 1994 года.

"Наблюдатели ООН зафиксировали, в том числе и на видеокамеру, появление в зоне конфликта военных вертолетов, что является нарушением Московского соглашения", - сказал И.Петров журналистам в пятницу по окончанию встречи с госминистром Грузии по урегулированию конфликтов Мерабом Антадзе.

В свою очередь М.Антадзе заявил журналистам, что грузинская сторона в ходе спецоперации в Кодорском ущелье не нарушала Московского соглашения, так как проводила в ущелье не военную, а полицейскую операцию, сообщают "Новые известия".

Вечером 27 июля президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полном контроле над Кодорским ущельем. Выступая с телеобращением к нации, Саакашвили сказал, что в Кодори будет располагаться "легитимное правительство Абхазии".

Полицейская операция в Кодори была начата после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье Эмзар Квициани и его сторонники объявили об отказе подчиняться нынешней власти.

С 1993 года восточная часть Кодорского ущелья является единственным подконтрольным Грузии регионом Абхазии. Западная часть Кодори контролируется властями непризнанной республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей