29 июля 2006, 08:30

ООН требует от Грузии вывести войска из Кодорского ущелья

Миссия военных наблюдателей ООН потребовала 28 июля вывода вооруженных подразделений Грузии из Кодорского ущелья. "Ввод военной техники через зону безопасности и использование вертолетов и других видов вооружения является нарушением Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года", - заявил заместитель главного военного наблюдателя Миссии ООН в Грузии полковник Чон Йенг Тек.

"Мы совместно с Командованием Коллективных сил СНГ по поддержанию мира разрабатываем план работы по проведению мониторинга верхней части Кодорского ущелья в случае полного обеспечения безопасности для патрулирования", - отметил полковник Тек. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Исполняющий обязанности руководителя миссии ООН в Грузии Иво Петров также обвинил Грузию в нарушении ряда пунктов Московского соглашения по Абхазии от 1994 года.

"Наблюдатели ООН зафиксировали, в том числе и на видеокамеру, появление в зоне конфликта военных вертолетов, что является нарушением Московского соглашения", - сказал И.Петров журналистам в пятницу по окончанию встречи с госминистром Грузии по урегулированию конфликтов Мерабом Антадзе.

В свою очередь М.Антадзе заявил журналистам, что грузинская сторона в ходе спецоперации в Кодорском ущелье не нарушала Московского соглашения, так как проводила в ущелье не военную, а полицейскую операцию, сообщают "Новые известия".

Вечером 27 июля президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полном контроле над Кодорским ущельем. Выступая с телеобращением к нации, Саакашвили сказал, что в Кодори будет располагаться "легитимное правительство Абхазии".

Полицейская операция в Кодори была начата после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье Эмзар Квициани и его сторонники объявили об отказе подчиняться нынешней власти.

С 1993 года восточная часть Кодорского ущелья является единственным подконтрольным Грузии регионом Абхазии. Западная часть Кодори контролируется властями непризнанной республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии