25 июля 2006, 18:49

Представители миссии ООН в Грузии озабочены ситуацией в Кодорском ущелье

Представители миссии ООН в Грузии озабочены развивающейся ситуацией в Кодорском ущелье. Об этом, как сообщил корр. "Кавказского узла" начальник пресс-группы миротворческих сил Владимир Аникин, на встрече с командующим КСПМ СНГ генералом Сергеем Чабаном заявил замспецпредставителя Генсека ООН в Грузии Иво Петров.

Встреча Чабана и Петрова состоялась сегодня во второй половине дня. Петров сообщил, что персонал Миссии ООН по наблюдению в Грузии готов к усилению режима патрулирования в регионе конфликта.

Генерал-майор Сергей Чабан и Иво Петров договорились о возможности проведения во второй половине дня 26 июля на КПП №201 в н. п. Чубурхиндж Гальского района Абхазии внеочередной четырехсторонней встречи. На ней будут обсуждены различные аспекты сложившейся обстановки, сообщил Аникин. Вместе с тем, по его словам, в ходе сегодняшней встречи констатировалось, что результативность подобной встречи будет зависеть от готовности грузинской и абхазской сторон не только прибыть на встречу, но и конструктивно обсудить запланированные вопросы.

Сложившуюся вокруг Кодорского ущелья ситуацию, а также пути преодоления кризиса и нормализации общей обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта, завтра командующий обсудит с делегацией послов ОБСЕ, которые прибудут в Абхазию с однодневным визитом.

Владимир Аникин напомнил, что 25 июля 2006 года в 4 часа 40 минут к наблюдательному посту 302 КСПМ СНГ подошла колонна в составе: 30 КАМАЗов, 18 автомобилей ВАЗ-2121, 4 УАЗа. Колонну возглавляли, со слов военного наблюдателя от Грузии на НП 302 капитана Гочи Хонелидзе, министр обороны и министр внутренних дел Грузии. "Вопреки существующей практике обязательного предварительного информирования руководства КСПМ СНГ и МООННГ о планируемых передвижениях колонн в зоне безопасности, грузинские министры лишь на посту заявили, что они намерены направиться в Сванетию и потребовали пропустить их через пост, причем требования о разблокировании поста сопровождались агрессивным гулом подошедших к начальнику поста около 30 военнослужащих грузинской армии", - сказал капитан Аникин. Предпринятые личным составом НП 302 и резервной группы меры по воспрепятствованию противоправных действий грузинской стороны не принесли требуемого результата. В целях предотвращения крупномасштабной провокации с участием КСПМ СНГ военнослужащие поста были вынуждены подчиниться давлению, после чего в 4 часа 50 минут эта колонна проследовала в направлении Сванетии, - отметил начальник пресс-группы КСПМ СНГ.

Задержанные в ночь с 24 на 25 июля и находившиеся на посту две единицы МТ-ЛБ проследовали вместе с основной колонной.

Как заявил сегодня начальник генерального штаба ВС Абхазии генерал-лейтенант Анатолий Зайцев, ряд подразделений вооруженных сил республики Абхазия приведены в повышенную боевую готовность, проводятся уточнения мобилизационных планов с бригадами резерва, предназначенными для действий на Кодорском направлении, "подразделения усилены силами артиллерии, инженерных войск войсковой разведки, дислоцирующихся в Кодорском ущелье".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости