25 июля 2006, 17:57

Кокойты: Грузия пытается развязать войну с Абхазией через Кодори

В Кодорском ущелье Грузия устраивает провокации с целью развязывания войны против Абхазии. Такое мнение лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты высказал по итогам встречи в Цхинвали послов стран участниц ОБСЕ с руководством непризнанной республики Южная Осетия, состоявшейся 25 июля, передает агентство РИА "Новости".

"Как известно, у нас с республикой Абхазия есть договоренность о взаимопомощи, и в случае обострения ситуации мы поможем братской республике всеми возможными способами", - цитируются слова Кокойты на сайте комитета информации и печати Южной Осетии.

Там же отмечается, что "комментируя результаты встречи в Цхинвали, посол Бельгии Бертран де Громбурхге сказал, что группа послов обсудила с Эдуардом Кокойты такие проблемы, как миротворческая деятельность, возможность сотрудничества грузинской полиции и осетинской милиции, конференцию стран-доноров в Брюсселе и возможность экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта и возможности политического урегулирования грузино-осетинских противоречий".

"Миссия ОБСЕ полностью поддерживает территориальную целостность Грузии и предлагает Южной Осетии, вместо России обратить свой взор в сторону богатой экономическими возможностями Грузии. Южная Осетия, по нашему мнению, имеет великое будущее в составе Грузии", - приводит слова посла госкомитет информации и печати Южной Осетии.

На вопрос журналистов о деятельности миротворческих сил Бертран де Громбурхге ответил, что "одна сторона полностью доверяет миротворцам, а другая настаивает на их выводе". "Противоречия подобного рода следует решать всем сторонам конфликта, собравшись вместе, и это решение должно быть общим и обязательным для всех. Также все стороны конфликта должны приложить максимум усилий для воплощения в жизнь множества полезных решений СКК", - считает он.

В свою очередь Кокойты, отметил, что "в отличие от грузинской стороны, предлагающей множество мирных планов, в которых они сами запутались, мы (Южная Осетия) предлагаем всем сторонам собраться в рамках СКК и выработать единый для всех план мирного урегулирования конфликта".

Как сообщает телеканал "Рустави-2", сейчас в селе Чубери Местийского района Грузии проходят переговоры между главой МВД Грузии Вано Мерабишвили, министром обороны Ираклием Окруашвили и представители бывшего уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани.

В минувшие выходные Эмзар Квициани заявил, что выходит из подчинения центральным властям Грузии и располагает вооруженной силой, способной противостоять любым попыткам штурма контролируемого им района.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

Архив новостей