Слова благодарности читателям за уточнение статистики жертв террора 28 тем и одно сообщение

февр. 16, 2017 11:27

moderator
4489 сообщений

Дорогие читатели!

После публикации итоговой статистики жертв за 2016 год мы получили много уточняющей информации от наших читателей. Проверив ее по своим источникам, мы внесли уточнения в 5 текстов, относящихся к 2015 году: годовую статистику по Чечне, годовую статистику по Дагестану, итоговый текст за четвертый квартал, итоговую статистику за 2015 год, а также аналитическую статью за 2015 год.

Кроме того были внесены изменения в 6 текстов, относящихся к 2016 году: годовую статистику по Чечне, годовую статистику по Дагестану, годовую статистику по Ставрополью, итоговой текст за второй квартал, итоговый текст за третий квартал, а также итоговую статистику за 2016 год.

Итоговое количество жертв по регионам не изменилось, но нам удалось уточнить детализацию – по количеству вооруженных инцидентов и жертв в них.

По принятой на «Кавказском узле» классификации, вооруженные инциденты - любое событие, вовлекающее присутствие двух сторон (боевики, силовики) одновременно или одномоментно, в ходе которого одной или обеими сторонами прицельно применяется боевое оружие, вне зависимости от его типа. В том числе к вооруженным инцидентам относятся все случаи использования гранат и гранатометные обстрелы.

Так, в Дагестане по уточненной информации, в 2015 году в ходе 57 вооруженных инцидентов пострадали не 150 человек, как указывалось ранее, а 134. Из них 108 погибли и 26 получили ранения.

Среди погибших: 94 предполагаемых участников НВФ, 13 сотрудников силовых структур и 1 гражданский, среди раненых – 14 сотрудников силовых структур, 1 боевик, 11 мирных жителей.

Общее же количество вооруженных инцидентов в 2015 году не 86, а 87. Первоначально был не учтен 1 случай в Чеченской Республике.

Мы уточнили, что в квартальной статистике за 4-й квартал 2015 года из 23-х раненых 8 относились к сотрудникам силовых ведомств, 1 – по оценке, органов МВД, был участником бандформирований и 14 человек – мирных жителей.

По 2016 году самым существенным уточнением была переквалификация атаки на здание РОВД в селе Новоселицком Ставропольского края в апреле. Превоначально эта атака классифицировалась как теракт, однако после проверки данных, мы отнесли ее к категории вооруженных инцидентов. И, таким образом, в 2016 году в Ставропольском крае по подсчетам «Кавказского узла» терактов не было.

Также мы уточнили что во втором квартале 2016 года в Кабардино-Балкарии был убит 1 боевик. А общее число жертв в третьем квартале того же года в целом по СКФО составило не 58, а 60 человек, в связи с тем, что в этот период в Кабардино-Балкарии был убит не 1 боевик, а три.

К каждому из исправленных текстов мы дали примечание о внесении уточнений.

Благодарим наших читателей за сообщения по обратной связи и комментарии, которые помогают сделать «Кавказский узел» лучше.