«Герой Кавказа – 2018». Выбери своего героя Юга России! Rss 38 тем и 80 сообщений

avatar
maroljamuza@mail.ru
05 дек., 14:35
Валерия Астафьева
avatar
maroljamuza@mail.ru
05 дек., 14:34
Валерия Астафьева
moderator
moderator
02 дек., 23:51
«Герой Кавказа – 2018». Выбери своего героя Юга России!


«Кавказский Узел» продолжает отмечать и поддержать жителей Кавказа, отличившихся в прошедшем 2018 году своей активной гражданской позицией. На втором этапе конкурса "Герой Кавказа - 2018" мы предлагаем выбрать первого среди равных на Юге России. Вы можете голосовать за номинантов из шести регионов ЮФО: Калмыкии, Адыгеи, Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей.


Студентка Калмыцкого госуниверситета Айса Хулаева, будучи наблюдателем на выборах в Народный хурал Республики Калмыкия 9 сентября 2018 года сняла на видеокамеру вброс бюллетеней на избирательном участке в поселке Приманыч. В тот же день ролик «Вброс бюллетеней, Республика Калмыкия» был опубликован в YouTube. Айсу пытались обвинить в фальсификации видеозаписи, а потом и в фальсификации вброса бюллетеней. 11 сентября она тайно уехала Москву. 12 сентября территориальный избирком Ики-Бурульского района признал итоги выборов в поселке недействительными.


15 мая в публикации на личной странице в Facebook волгоградец Роман Зайцев поднял вопрос многочисленных стихийных свалок в своем городе, в частности на острове Серпинский в Кировском районе. Роман обратился к жителям с просьбой прислать информацию об обнаруженных местах скопления мусора.

В результате удалось выявить 26 свалок и замусоренных территорий. По каждому случаю Роман Зайцев составил заявление в федеральные службы и администрацию Волгоградской области - с требованием принять меры по устранению свалок. Ведомства подтвердили факт скоплений мусора, была проведена уборка территорий. Прокуратура потребовала от мэрии устранить нарушения и на острове Серпинский.


В конце 2017 года причалы сочинского порта были обнесены ограждением высотой около двух метров и протяженностью более полукилометра. Непосредственно на воде была установлена металлическая сетка. Компания - арендатор порта аргументировала это запретом рыбалки на гидротехнических сооружениях. В марте 2018 года жительница Сочи Елена Негоруца обратилась в Генпрокуратуру России. Прокурорская проверка показала незаконность возведения ограждений и ограничения доступа граждан к причалам. В апреле 2018 года ограждения были полностью демонтированы .


Журналист из Ахтубинска Валерия Астафьева провела расследование о судьбе земельного участка, который был отмежеван из массива городских земель и продан без конкурса. На этом участке развернулось строительство двух нестационарных объектов. Собственником оказался Алинками Нарузбаев, сын мэра Ахтубинска. После выхода сюжета на местном телевидении мэр подал иск о защите чести, достоинства, деловой репутации, в удовлетворении которого суд отказал. По результатам проверок были выявлены несколько коррупционных преступлений. Ахтубинский районный суд признал Амангу Нарузбаева виновным в незаконной передаче земельного участка близкому родственнику.


23 января 2018 года ростовский блогер Гаспар Авакян записал и разместил на своем канале в видеохостинге Youtube видео разговора с сотрудниками полиции в Ростове-на-Дону. На видеозаписи Авакян обращает внимание сотрудников на нарушение правил ПДД при парковке личных автомобилей. Авакяна пытаются задержать, обосновав это подозрением в попытке угона автомобилей. После публикации видео привлекло внимание СМИ, вызвало дискуссию в комментариях информационных сайтов и пользователей соцсетей. В 2019 году Гаспар был арестован, в отношении него заведены уголовные дела по обвинению в вымогательстве денег у сотрудников полиции. В Ростове-на-Дону проводились митинги в поддержку Гаспара Авакяна.


Президент Открытого фестиваля документального кино и авторских телепрограмм Северного Кавказа «Кунаки» Сулиета Кусова в рамках фестиваля в 2018 году предложила провести закладку аллеи в память о погибших журналистах. 23 дерева, каждое из которых посвящено памяти одного из погибших российских журналистов, связанных с Северным Кавказом, посадили в Махачкале 8 ноября. 12 ноября, на следующий день после закрытия фестиваля, Сулиета Кусова, вовлекавшая множество людей в обсуждение проблем Кавказа, скончалась в одном из пансионатов Дагестана.


Голосование продлится до 23 декабря 2019 года. «Кавказский узел» считает героями всех кандидатов, а не только тех, кто займет первое место в конкурсе.


Мы понимаем и всегда подчеркиваем, что голосование - не призвано и не должно определить, какое из достижений героев лучше или хуже. За каждого героя голосует разное число людей, многие привлекают друзей и «френдов», и такое голосование – априори демонстрирует субъективный выбор.


Напоминаем, что, воспользовавшись формой связи, читатели могут предлагать кандидатуры своих "героев" по итогам 2019 года на конкурс "Герой Кавказа", который пройдет в следующем году.