06 июля 2006, 14:34

В Южной Осетии обеспокоены строительством новой военной базы в Грузии

В Южной Осетии расценивают строительство Грузией новой военной базы недалеко от Цхинвали как очередное свидетельство разрешить грузино-осетинский конфликт силовым путем. Такое мнение высказал первый вице-премьер правительства самопровозглашенной республики Борис Чочиев, передает агентство РИА Новости.

"Это, конечно, внутреннее дело Грузии, где и что у себя строить, но грузинская сторона пока не сделала ни одного шага, который бы убеждал нас, что она хочет мирно разрешить грузино-осетинский конфликт. Примером этого может служить перенос военного госпиталя из Тбилиси в непосредственную близость к зоне конфликта, строительство морга на 300 мест, а сегодня начато строительства новой военной базы недалеко от Цхинвали", - сказал Чочиев РИА "Новости" по телефону из Цхинвали.

Он высказал пожелание, чтобы грузинская сторона, "делая заявления о том, что она заинтересована разрешить грузино-осетинский конфликт исключительно мирным путем, подтверждала их какими-то конкретными делами". "Пока дела, которые они делают, нас убеждают в обратном", - добавил Чочиев.

Как ранее сообщалось, сотрудники Минобороны Грузии заложили фундамент новой, оборудованной в соответствии с современными стандартами, военной базы, передает АНН.

Новая база предусматривает проживание 4000 военных и 600 человек обслуживающего персонала. На территории базы будут возведены 25 зданий, несколько бассейнов, спортивные залы и футбольные и баскетбольные поля.

Архитектор проекта Ираклий Камушадзе заявил, что при строительстве новой базы будут учтены критические замечания и пожелания, сделанные в адрес новой базы в Сенаки. Так взамен двухэтажных, возведут более комфортные трехэтажные казармы. Значительно увеличится площадь для занятия спортом.

Первая в Грузии, оборудованная по стандартом НАТО, база в Сенаки, на территории которой расположено мотострелковое подразделения составом из трех тысяч военнослужащих, была открыта 30 апреля 2006 года, в день пятнадцатилетия грузинской армии. Строительство базы в Сенаки обошлось в 9 миллионов долларов. Траты на оборону Грузии в год доходят до 250 млн долларов США, что составляет примерно около 12% от общего внутреннего валового продукта (ВВП) Грузии.

Напомним, вывод российских военных баз из Ахалкалаки и остальной тяжелой военной техники, находящейся в Грузии, будет завершен не позднее 31 декабря 2007 года. До конца 2008 года военные базы в Батуми и Ахалкалаки будут закрыты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 февраля 2020, 20:10

  • Ликвидация "Неотложки" ударила по семье активиста Осканова

    Защита участника митинга в Магасе Амира Осканова представила суду документы о проблемах, с которыми столкнулась его семья после ареста активиста. Жене, матери и двум детям Осканова не хватает денег, а после прекращения работы группы "Неотложка" им надо самим закупать продукты для передачи в СИЗО.

19 февраля 2020, 19:20

19 февраля 2020, 18:31

19 февраля 2020, 18:03

19 февраля 2020, 17:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей