11 апреля 2006, 02:22

В Волгограде обещают к 2008 году ввести в строй крупный мост через Волгу

Сегодня строители компании "Волгомост" приступили к надвижке пролетных строений на опоры моста через Волгу в Волгограде. Дан старт следующему, девятому этапу первой очереди строительства, при котором будет использовано уникальное механическое устройство - шпренгель.

"Шпренгельная технология не имеет аналогов в мире. Она позволяет экономить не только время, но и деньги. - Пояснил генеральный директор ОАО "Волгогмост" Сергей Пименов. - Около 298 миллионов рублей составит экономия за счет применения данной технологии. На эти деньги можно построить два моста в сельской местности".

"Волгоградский мост имеет огромное стратегическое значение не только для Волгоградской области, но и для всей России. - Подчеркнул на пресс-конференции после осмотра строительства заместитель главы администрации области Лев Алферов. - Это не только удобство для жителей нашего региона, где сегодня единственный путь на другой берег - плотина Волжской ГЭС, которая давно не справляется с возросшим грузопотоком, да и сама нуждается в капитальном ремонте. Строительство этого моста имеет общефедеральное значение". Сегодня на протяжении более 1000 км (от Саратова до Астрахани) отсутствует сколько-нибудь существенная переправа через Волгу. И этот мост станет частью федерального путепровода с выходом на астраханскую дорогу. По заключению Института Системного Анализа (ИСА) РАН мостовой переход через Волгу у Волгограда является "высокоэффективным объектом, как с точки зрения общества в целом, так и с точки зрения коммерческих интересов". В нынешней экономической обстановке мостовой переход в Волгограде станет частью торгового пути Запад-Восток с выходом на Казахстан и Китай.

Строительство моста началось в 1996 году. Согласно принятой классификации волгоградский мост относится к числу так называемых "внеклассных" мостов. Долгое время этот объект являлся долгостроем из-за отсутствия финансирования. К началу 2005 года за счет низких темпов финансирования было выполнено лишь 40% всех работ начального этапа строительства. Ежегодный объем выделяемых федеральным бюджетом на строительство моста денежных средств составлял около 200-300 миллионов рублей, что было явно недостаточно для выполнения необходимого объема работ.

В 2005 году у проекта появились перспективы успешного завершения работ в обозримом будущем. Это было обусловлено тем, что российское правительство приняло решение о необходимости в ближайшие несколько лет завершить строительство всех "внеклассных" мостов (по стране их 12). Такое поручение дал министрам Президент России Владимир Путин. Строительство моста через Волгу в Волгограде вошло в Национальный проект по развитию дорог, и началось системное финансирование объекта. В минувшем и нынешнем годах суммарно из федерального и регионального бюджетов на мост выделяется уже по 1,5 миллионов рублей.

Всего на объекте занято более 2 тысяч человек. При достаточном и своевременном финансировании строители обещают пустить движение по первой очереди моста через Волгу в Волгограде к 2008 году. Далее последуют вторая и третья очереди (полосы движения). Все строительство моста состоит из четырех комплексов, общей протяженностью 30 км - от Второй продольной магистрали в районе Мамаева кургана через Волгу до выхода на трассу Волжский - Астрахань. Ориентировочные сроки полного ввода объекта в действие 2013-2014 годы.

ОАО "Волгомост" является бессменным генподрядчиком строительства моста через Волгоу в Волгограде с 1996 года. В составе компании 9 отрядов, завод мостостроительных конструкций в Калаче-на-Дону Волгоградской области. В настоящее время этим предприятием, помимо волгоградского, возводится еще три моста через Волгу.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 01:35

20 августа 2022, 00:36

  • Дело судьи из Волгограда дошло до суда

    Прокуратура Волгоградской области передала в суд дело бывшей судьи, которая обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Ей вменяется 21 эпизод по шести статьям уголовного кодекса.

19 августа 2022, 23:50

  • 1 Жителей Абхазии возмутила риторика российского посла

    Российский посол в дипломатической переписке пригрозил президенту Абхазии "финансовыми мерами воздействия", если не будет ратифицировано соглашение о передаче госдачи "Пицунда", рассказал сам Аслан Бжания. Пользователи соцсети назвали такую постановку вопроса неприемлемой.

19 августа 2022, 23:13

  • Допуск иностранных врачей к Саакашвили отдан на откуп Минздраву

    Допуск иностранных специалистов в консилиум, созванный защитой Михаила Саакашвили, возможен лишь в том случае, если их лицензии признает Минздрав, заявила руководитель Центра психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия" Мариам Джишкариани. Закон предусматривает лечение заключенных за границей, однако за все время не было представлено реальных доказательств тяжелых болезней Саакашвили и невозможности его лечения внутри страны, указал адвокат Гела Николаишвили.

19 августа 2022, 22:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей