Одна из школ Черкесска. Стоп-кадр видео ГТРК "Карачаево-Черкесия" от 29.08.23, https://www.youtube.com/watch?v=DGNgX44b5So&t=3s

29 февраля 2024, 20:42

Учителя Карачаево-Черкесии пожаловались на задержку выплат за классное руководство

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Федеральные доплаты за классное руководство учителям Карачаево-Черкесии в январе и феврале не были выплачены вовремя, лишь после обращения в соцсетях начали поступить выплаты, сообщили педагоги. Минобразования республики объяснило задержку выплат техническими причинами.

Сообщение о задержке выплат было опубликовано в ТГ-канале "ЧП КЧР" 25 февраля. В сообщении говорилось, что "в гимназии №16 Черкесска задерживают выплаты за классное руководство со сроком выплаты до 14 февраля". "Мотивируется это тем, что "нет поступления денежных средств". Просьба принять меры", - говорилось в сообщении, опубликованном администрацией канала.

В обсуждении комментарий оставил представитель министерства образования Карачаево-Черкесии. "Задержка финансирования выплат по классному руководству произошла по технической причине - несоответствия кодов бюджетной классификации. В настоящее время все несоответствия устранены, финансирование произведено в полном объеме и направлено в образовательные учреждения. Выплаты учителям за классное руководство поступят завтра. Приносим извинения за вынужденную задержку!" - указано в комментарии от 14.14 мск 25 февраля.

27 февраля Telegram-канал вновь опубликовал информацию от подписчиков, что выплаты так и не произведены. В тот же день, в 21.34 мск представители министерства образования и науки Карачаево-Черкесии в официальном канале ведомства в Telegram сообщили, что "технические причины, по которым произошла задержка денежных средств за классное руководство, устранены". "Выплаты направлены на счета классных руководителей за январь-февраль. В дальнейшем финансирование будет проходить своевременно в установленном порядке. Денежные средства в Черкесске поступят на счета получателей двумя частями: до конца этой недели - за январь, а в течение следующей недели - за февраль. В остальных муниципальных образованиях денежные средства поступят в течение двух-трех рабочих дней", - сообщили представители Минобразования Карачаево-Черкесии.

Учителя региона в комментариях под сообщениями выразили свое возмущение ситуацией, пояснив, что во всех других случаях ведомство требует от педагогов срочной реакции. "Это же министерство скидывает ссылки, "это пройдите", "там зарегистрируйтесь", "сделайте фото". И все это СРОЧНООООО! Учителя тоже люди, и они тоже устают. О каких 40 000-50 000 вообще идет речь? Правильно написано, что мы получаем после вычета налога 21 000, максимум 25 000 рублей", - написала под обсуждением пользовательница с ником Залина, пояснив, что эти суммы выплачивают учителям "за 35 часов в неделю и классное руководство".

Проблемы с невыплатами не устранены, денежные средства поступили в некоторые образовательные учреждения Черкесска частично, за январь, в то время, как учителя других районов не получили никаких выплат, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" учителя разных школ Карачаево-Черкесии.

"Выплат за классное руководство нет за январь и февраль в Урупском районе. Это федеральные выплаты за классное руководство. Впервые у нас подобное происходит. Узнавала, что в Краснодарском крае тоже нет этих выплат за январь и февраль. Федеральная выплата в России за классное руководство одна, 5000 минус подоходный налог", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности учитель средней школы Урупского района.

Обещания произвести выплаты не исполнены, а причины, по которым это происходит, озвучивались разные, сообщила в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" учитель средней школы города Черкесска, попросившая не называть ее имени.

"В последнем ответе было сказано, что выплаты за январь будут произведены в конце этой недели, а за февраль - на следующей. Так что, ждем. Перед этим было сказано, что не было финансирования, затем Минобразования заявило, что проблема в техническом сбое", - сообщила собеседница.

Она также отметила, что  задержки "были и раньше". "Сегодня выплатили за январь. Думаю, если бы мы не стали возмущаться коллективно в Телеграме, нам пришлось бы ждать этих выплат в конце марта. Ранее тоже задержки объясняли отсутствием финансирования. Либо дробили на две части вознаграждение за классное руководство", - сообщила она.

Учитель уточнила, что речь идет о сумме в пять тысяч рублей, с которой удерживается НДФЛ (13%). "В районах говорят, что получают полную сумму 5 тысяч рублей, а у нас снимают налог", - заключила она.

В некоторые школы выплаты за классное руководство начали поступать накануне, 28 февраля, сообщила другая собеседница корреспондента "Кавказского узла". "Я работаю учителем и эта проблема меня коснулась. Вчера вечером пришли выплаты за классное руководство", - сообщила на условиях анонимности учительница из Черкесска.

В пресс-службе Минобразования Карачаево-Черкесии не смогли ответить на вопросы корреспондента "Кавказского узла", сославшись на "отсутствие компетентного сотрудника ведомства".

На горячей линии Академии Минпросвещения России корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что "не предоставляют такую информацию". "Это в нашей компетенции, однако мы не предоставляем эту информацию", - заявил оператор горячей линии 29 февраля в 17.25.

Представители адвокатского сообщества Карачаево-Черкесии пояснили корреспонденту "Кавказского узла", что в коллегию в связи с нарушением прав учителей никто не обращался. "В таких случаях следует обращаться в прокуратуру", - заявила адвокат Эльвира Айдинова.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алихан Мамсуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 апреля 2024, 21:11

12 апреля 2024, 20:20

12 апреля 2024, 19:47

  • МИД Таджикистана осудил пытки обвиняемых по делу о теракте в "Крокусе"

    Силовики должны соблюдать принципы международного права в отношении арестованных по делу о теракте в "Крокус Сити Холле" и помнить о презумпции невиновности и запрете пыток, заявил глава МИД Таджикистана. Он также отметил, что информационная кампания, развернувшаяся после теракта, формирует негативное восприятие таджиков.

12 апреля 2024, 18:54

12 апреля 2024, 18:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей