КПП "Верхний Ларс". Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=yRe8d4AzTnQ

30 ноября 2023, 05:07

Восьми бывшим украинским заключенным отказано во въезде в Грузию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Грузии вновь отказались пустить в страну бывших украинских заключенных, которые хотят вернуться на родину после насильственного перемещения в Россию. Волонтерам удалось добиться пропуска через границу восьми украинцев, но еще восемь человек остаются на пропускном пункте уже больше двух недель. 

Как писал "Кавказский узел", в октябре семеро граждан Украины вынужденно провели в буферной зоне на российско-грузинской границе больше двух недель. Ранее они отбывали наказание в колониях Херсона, после освобождения их привезли в депортационный центр в Волгограде и выдали постановления о запрете на въезд в Россию. Пока власти Грузии отказывались пустить их на территорию страны, волонтеры снабжали украинцев продуктами и предметами первой необходимости.

Восемь граждан Украины из числа бывших заключенных более двух недель вынуждены жить на КПП "Верхний Ларс" после насильственного перемещения в Россию и дальнейшего выдворения. Всего в группе бывших заключенных было 16 человек, однако активисты 29 ноября добились пропуска в Грузию восьмерых из них, сообщила "Кавказскому узлу" представитель проекта помощи украинцам Volunteers Tbilisi Екатерина.

Мужчинам было отказано во въезде в Грузию, вместе с тем они также не могут вернуться на территорию РФ. На границу с Грузией после освобождения их привезли российские военные. Еще в понедельник, 28 ноября, в нейтральной зоне на пропускном пункте жили 16 украинцев, которые к этому дню уже провели более двух недель в подвале без каких-либо коммунальных удобств.

"У бывших заключенных часто проблемы с документами: в российский тюрьмах паспорта часто отбирают, у них на руках есть документы, подтверждающие личность, и справки об освобождении. Люди живут сейчас в подвале на КПП "Верхний Ларс", из отопления - старая буржуйка. Конечно, они болеют", - рассказала Екатерина, отметив, что один из бывших заключенных в знак протеста нанес себе увечья.

По словам волонтера, мужчинам, которые застряли на пограничном пункте, от 25 до 55 лет. О ситуации, в которой оказались эти люди, осведомлены МИД Украины и посольство Украины в Грузии. Партнеры Volunteers Tbilisi  обеспечили украинцам юридическую поддержку, а сами волонтеры привозят им еду, воду и лекарства.

"Пограничники относятся (к ним) хорошо, дают сигареты и воду, делятся, чем могут. Одеяла и подушки нам посоветовали привезти украинские заключенные, которые до этого тоже были на "Верхнем Ларсе". Один из них, Юра, сам бывший заключенный из Херсона, остался нам помогать. Те, кому мы помогали ранее, уже благополучно вернулись домой в Украину", - добавила Екатерина.

Официально власти Грузии не комментировали ситуацию с недопуском бывших украинских заключенных на территорию страны.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 февраля 2024, 10:02

  • Баку обвинил Ереван в обстреле

    Армянские военнослужащие обстреляли позиции азербайджанских военных в Садаракском районе Нахичевани, сообщило сегодня Минобороны Азербайджана.

25 февраля 2024, 09:08

25 февраля 2024, 08:12

25 февраля 2024, 07:16

25 февраля 2024, 06:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей