Муниципалитет Хуло в Аджарии. Фото: Gaga.vaa. https://ru.wikipedia.org

27 июля 2023, 17:20

Активисты потребовали восстановить роддом в высокогорной Аджарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Минздрав Грузии должен обеспечить работу родильного отделения в высокогорном аджарском муниципалитете Хуло, так как транспортировка рожениц в больницы по горным дорогам несет риск их здоровью, заявили представители "Центра социальной справедливости" и профсоюза "Сеть солидарности".

НПО "Центр социальной справедливости" и профсоюз "Сеть солидарности" в совместном заявлении призвали министерство здравоохранения и социальной защиты Грузии открыть родильное отделение в высокогорном муниципалитете Хуло. В Хуло, где проживает более 23 000 человек, нет родильного отделения, а в муниципалитете больше нет гинекологов. Из-за этого женщины не могут получать базовые медицинские услуги, что угрожает их здоровью. "Нужно учесть практику местного населения, которая связана с проживанием в высокогорье летом. Для беременных женщин нахождение в горах опасно, но когда им становится трудно получить надлежащие услуги в центре муниципалитета, это удваивает риск", - говорится в заявлении.

Как рассказала "ТВ Формула" лидер профсоюза "Сеть солидарности" Софо Джапаридзе, в муниципалитете Хуло достаточно плохие дороги. "Даже здоровому человеку может стать плохо, а что говорить о беременной женщине. К тому же если женщину перевезут в Батуми, то членам ее семьи придется снимать квартиру в Батуми, что очень недешево. Многие семьи не могут себе это позволить", - перевел корреспондент "Кавказского узла" ее слова.

Родильное отделение в "Эвекс Клиник" в Хуло было закрыто в связи с малым количеством родов - по данным за 2022 год в среднем в месяц в него обращались два-три человека. С 1 июня в больнице прекратили работу врачи акушеры-гинекологи. До упразднения родильного отделения работающие там сотрудники и гинекологи не имели достойных условий труда, их требования о повышении заработной платы не были удовлетворены, говорится в совместном заявлении "Центра социальной справедливости" и профсоюза.

Репродуктивные права женщин защищены как Конституцией и законодательством Грузии, так и международными и региональными соглашениями в области прав человека, ратифицированными Грузией. "Среди них право на здоровье признано Всемирной организацией здравоохранения, Всеобщей декларацией прав человека и Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах ", - подчеркивается в заявлении.

Юрист профсоюза "Сеть солидарности" Нанка Гогохия отметила, что проблемы с родильными отделениями есть во многих высокогорных муниципалитетах, в частности, в Цаленджихе. По ее словам, в одной из клиник ей заявили что родильное отделение невыгодно, так как будущие матери "все равно едут в Кутаиси и Тбилиси". "Однако это еще одна задача, связанная с низким профессионализмом или низким качеством обслуживания в сфере медицины", - написала она в комментарии к заявлению, опубликованном на странице профсоюза в Facebook*.

Генеральный секретарь профсоюза "Сеть солидарности" Реваз Телия-Каранадзе считает, что проблема может быть связана с принадлежностью клиник. "Дочерняя компания "Эвекс" "Банк Грузии" владеет более 50% клиник! Банки не могут владеть медициной! Здравоохранение не может быть бизнесом, который ищет только прибыль, а медицинский персонал эксплуатируется, и правами пациентов пренебрегают! Здравоохранение - наше право!" - написал он на своей странице в соцсети Facebook*.

"Кавказский узел" также писал, что 2 апреля сотрудники крупнейшей в Грузии государственной больницы – Центральной университетской клиники имени Кипшидзе (Республиканской больницы) – провели в Тбилиси акцию протеста, на которой выступили против реорганизации медучреждения и сноса его здания. 3 апреля замглавы Минздрава Грузии Тамар Габуния пообещала протестующим представить новую концепцию клиники и встречу с главой Минздрава. В ответ врачи заявили, что будут протестовать до тех пор, пока не выполнят все их требования. На восьмой день протестов глава Минздрава Грузии Зураб Азарашвили встретился с врачами Республиканской больницы в Тбилиси, после ознакомления с новой концепцией больницы врачи согласились прекратить акции протеста.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 07:18

20 июля 2024, 06:23

20 июля 2024, 05:28

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

20 июля 2024, 04:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей