Ирина Григорьева у здания Тверского суда, 23 июня 2023 года. Фото предоставлено Ириной Григорьевой.

23 июля 2023, 02:47

Суд в Краснодаре отказался передать дело Григорьевой в другой регион

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

4-й кассационный суд Краснодарского края отказал активистке Ирине Григорьевой в изменении территориальной подсудности ее уголовного дела.

Как писал "Кавказский узел", 10 сентября 2022 года активистка Ирина Григорьева подала апелляционную жалобу на постановление Октябрьского райсуда Краснодара, который 7 сентября по ходатайству следствия направил ее на психиатрическую экспертизу. Адвокат Григорьевой Кнарик Арутюнян назвала происходящее "карательной психиатрией". Сама Ирина Григорьева заявила, что над ней "издеваются" за ее правозащитную деятельность в международном общественном движении "Общественный контроль правопорядка". 20 июня Григорьева потребовала в суде признать психиатрическую экспертизу недействительной, но судья отказался. Тогда активистка подала на него в суд. 25 июня суд отказал Григорьевой в иске к психиатрам о моральной компенсации.

В конце 2021 года Ирину Григорьеву почти на месяц поместили в психиатрическую больницу Краснодара для принудительной психиатрической экспертизы. Она обжаловала это решение. По словам активистки, ее проблемы начались после обвинения в клевете на судью. 7 сентября суд вновь отправил Григорьеву на психиатрическую экспертизу, поводом для которой стало уголовное дело об оскорблении судьи.

Ирина Григорьева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что просила суд перенести рассмотрение ее дела в другой регион, так как все проблемы у нее начались именно в Краснодарском крае и именно интересы жителей региона она защищала, в том числе тех, кто подвергся принудительной госпитализации в психиатрические учреждения. «Когда человек оказывается один на один с судебной или следственной системой, он абсолютно не защищен, и это страшно», - рассказала Григорьева, добавив, что принудительной госпитализации подвергли и ее, но столкнулись с противодействием, так как она знает свои права.

Председатель общественного движения "Общественный контроль правопорядка" (МОД "ОКП") Ирина Иванова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что они рекомендовали Григорьевой добиваться изменения подсудности. «Члены нашей организации сопровождают все дела Ирины, мы рекомендовали ей изменить подсудность и подать заявление об этом», - пояснила она.

Ирина Григорьева рассказала, что подала заявление в Октябрьский районный суд, где рассматриваются ее уголовные дела, «об изменении подсудности» и «отводе всем судьям этого суда». 22 июня суд рассмотрел ее жалобу и удовлетворил требование в части отвода. В части требований об изменении подсудности дело было отправлено 4-й кассационный суд Краснодарского края, так как данный вопрос находится в компетенции именно этого суда.

В решении Октябрьского суда говорится, что удовлетворено заявление Григорьевой «об отводе председательствующему по делу судье и всем судьям Октябрьского районного суда города Краснодара», так как суд не сможет объективно рассмотреть жалобу в порядке статьи 125 УПК РФ, ведь судья, в оскорблении которого активистка обвиняется, работает в этом суде.

22 июля 4-й кассационный суд Краснодарского края отказал Григорьевой в передаче ее уголовного дела в другой регион. Все ее доводы приняты во внимание не были. Суд постановил вернуть ее дело обратно в Октябрьский районный суд, не изменяя подсудности. «Прокурор, который присутствовал на суде, также был против изменения подсудности», - рассказала она.

Григорьева также отметила, что в случае, если ей так и не удастся изменить территориальную подсудность, она не видит и шанса добиться что-то в суде.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей