23 июля 2023, 01:48

Армянские журналисты раскритиковали коллег за участие в Шушинском медиафоруме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

11 журналистских организаций Армении обратились к коллегам, которые принимают участие в Шушинском глобальном медиафоруме, с предложением посетить находящийся в блокаде Нагорный Карабах.

Как писал "Кавказский узел", 22 июля 17 журналистов из Степанакерта, представляющих местные СМИ, провели на дороге Степанакерт - Шуши мирную акцию и обратились к участникам Шушинского глобального медиафорума с требованием прекратить поддержку нарушений прав народа Нагорного Карабаха.

В Шушинском глобальном медиафоруме принимают участие 150 зарубежных гостей из 49 стран, в том числе представители государственных информационных агентств 34 стран мира, 12 международных организаций и медиаструктур. Среди участников форума – 60 руководителей и сотрудников национальных СМИ, сообщило media.az.

Авторы обращения (копия имеется в распоряжении редакции), в частности, отметили, что у них нет вопросов к руководству Азербайджана, который занимает одно из последних мест в международных рейтингах свободы слова, но при этом проводит «очередной пышный медиафорум».

«Также нет вопросов к организатору Шушинского медиафорума - Агентству по развитию медиа Азербайджана, который поддерживает все правительственные инициативы, ограничивающие свободу выражения, и регулярно выступает с нападками на правозащитные организации за их критику массового подавления в этой стране прав журналистов. К сожалению, уже нет вопросов и к солидным СМИ, профессиональным объединениям, направившим своих представителей на Шушинский форум, единственной целью которого является легитимация внешней и внутренней политики Баку, идущей вразрез с принципиальными ценностями цивилизованного мира – такая неразборчивость уже давно стала для многих привычным делом», - сказано в обращении.

Однако, отмечают авторы сообщения, у них есть вопросы к коллегам-журналистам, которые сейчас находятся в нескольких километрах от Нагорного Карабаха, где более семи месяцев люди живут в условиях изоляции от внешнего мира. «Где тысячи людей уже давно не имеют доступа к элементарным продуктам питания, где рожениц нет возможности доставить в больницу из-за отсутствия бензина, где из-за дефицита электроэнергии под угрозой подача воды… Неужели ваш профессиональный долг не побуждает вас потребовать от азербайджанских властей свободы передвижения, чтобы своими глазами увидеть трагедию, параллели с которой не так-то легко найти в современном мире? Неужели прорыв информационных блокад, когда сведения о происходящем поступают исключительно из пристрастных источников, не является более задачей СМИ? Неужели вас охватит несвойственное нашей профессии легковерие, и вы «с пониманием» отнесетесь к доводам, что хозяева форума были бы рады помочь вам преодолеть путь в несколько минут до столицы Нагорного Карабаха Степанакерта, но местное армянское руководство или российские миротворцы не пропустят?» - задаются вопросом авторы обращения.

Решимость и настойчивость журналистов могли бы способствовать выводу нынешней ситуации в регионе из тупика, считают они. «Убеждены, что этот, на первый взгляд, незначительный эпизод в истории журналистики может сыграть важную роль для репутации нашей с вами общей профессии», - заключили авторы обращения.

Обращение подписали Ереванский пресс-клуб, Центр медиа-инициатив, Центр свободы информации, Институт многообразия СМИ, Клуб общественной журналистики, Комитет защиты свободы слова, Клуб журналистов «Аспарез», Горисский пресс-клуб, а также общественные организации «Журналисты во имя будущего», «Журналисты во имя прав человека» и «Фемида».

Ранее "Кавказский узел" писал, что в декабре 2022 года медиаорганизации Армении призывали ведущие международные СМИ направить свои съемочные группы в Нагорный Карабах, чтобы осветить блокаду региона.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей