10 июля 2023, 02:51

Регулярные обстрелы помешали сельскохозяйственным работам в карабахских селах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Из-за регулярных обстрелов жители общин Кичан и Нор Казанчи Мартакертского района не смогли обработать все пахотные земли и собрать урожай, снизилось и поголовье крупного и мелкого рогатого скота, сообщили главы общин.

Как писал "Кавказский узел", власти Нагорного Карабаха неоднократно обвиняли азербайджанских военнослужащих в обстреле работающей на полях сельхозтехники. К примеру, 29 июня Баку заявил об обстреле в зоне конфликта. В ответ военное ведомство Нагорного Карабаха назвало сообщение не соответствующим действительности и обвинило Азербайджан в обстреле сельскохозяйственной техники на полях общины Чартар.

Общины Кичан и Нор Казанчи Мартакертского района Нагорного Карабаха по итогам войны 2020 года оказались расположены близко к линии соприкосновения. Обе общины - соседи, имеют общую школу на 80 учеников, общую транспортную связь со столицей и общую инфраструктуру. В общинах проживает до 400 человек. После войны все жители вернулись в свои дома, однако подвергаются постоянному обстрелу, сообщили 9 июля корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Мартакертского района.

Глава общины Кичан Арто Акопян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что периодические обстрелы помешали сельчанам провести осенние и весенние полевые работы, а сейчас под сомнением и сбор урожая. "В основном азербайджанская сторона применяла стрелковое оружие, но в конце июня применили артиллерию", - сообщил он.

По словам Акопяна, сельчане вынуждены были сократить масштабы сельхозработ. "У нас есть участок общинных земель, который не смогли обработать. Не смогли вырастить достаточно травы в качестве корма для домашнего скота. Также уменьшили поголовье крупного и мелкого рогатого скота, так как недостаточно пастбищ. Поэтому люди в основном занимаются огородом, свиноводством", - сказал глава общины Кичан.

Он отметил, что "если блокада не прекратится, зимой будет трудно не только для городского населения, но и для сельского, так как периодические обстрелы с азербайджанской стороны наносят урон благосостоянию сельчан".

Глава общины Нор Казанчи Руслан Арустамян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что после войны у общины остался 101 гектар пахотных земель, из-за обстрелов 65% земель не обработаны.

"Из-за близкого расположения к линии соприкосновения жители не занимаются животноводством, так как скот может забрести через пастбища на территорию, контролируемую азербайджанскими военными, а вернуть его невозможно", - добавил он.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 17:33

  • Продлен срок ареста азербайджанских журналистов Оруджева и Эминова

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на три месяца. Адвокаты  журналистов заявили о необоснованности их уголовного преследования, они намерены обжаловать решение суда.

25 июня 2024, 16:57

25 июня 2024, 16:19

25 июня 2024, 15:31

25 июня 2024, 14:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей