09 июля 2023, 01:59

Омбудсмен Армении раскритиковала приговор Овакимяну и Казаряну

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Приговор, вынесенный азербайджанскими властями армянским военным Харуту Овакимяну и Карену Казаряну, является грубым нарушением международного права, заявила омбудсмен Анаит Манасян.

Как писал "Кавказский узел", 7 июля Сумгаитский суд по тяжким преступлениям признал армянских военных Харута Овакимяна и Карена Казаряна виновными в нарушении государственной границы Азербайджана и совершении тяжких преступления и приговорил к 11 годам и шести месяцам заключения.

Омбудсмен Армении Анаит Манасян заявила, что приговор Харуту Овакимяну и Карену Казаряну является грубым нарушением международного права, пишет 8 июля "Арменпресс".

По словам Минасян, армянские военные "были захвачены в плен", когда "везли еду и воду на боевые позиции ВС РА". По ее данным, их задержали азербайджанские военнослужащие "с межпозиционной дороги сел Чакатен и Шикахох республики Армения".

"Действия азербайджанских властей - захват армянских военнослужащих на суверенной территории республики Армения, затем ложное обвинение и предание их несправедливому суду являются грубым нарушением международного права, международно принятых прав человека и международного гуманитарного права", - заявила омбудсмен.

Она также отметил, что действия властей Азербайджана "противоречат уставу Организации Объединенных Наций, международному пакту о гражданских и политических правах и требованиям международного гуманитарного права, в том числе Третьей Женевской конвенции.

Напомним, после того как 26 мая Азербайджан заявил о попытке перехода границы диверсионной группой и задержании двух армянских солдат, Минобороны Армении сообщило о розыске двух военнослужащих, которые пропали во время доставки продуктов на позиции сослуживцев. Автомобиль тылового снабжения, загруженный продуктами и водой для боевых опорных пунктов, обнаружен на дороге между позициями, в нем найдено оружие одного из солдат, и это исключает версию Азербайджана о попытке диверсии, отметило ведомство.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжанией поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

23 июня 2024, 09:11

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей