Плакаты в поддержку Михаила Саакашвили. Скриншот видео www.bbc.com

05 июля 2023, 04:32

Депутаты парламента Грузии потребовали допустить их к Саакашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

46 депутатов обратились к председателю парламента Грузии Шалве Папуашвили с просьбой допустить их к бывшему президенту Михаилу Саакашвили. По их мнению, власти скрывают правду о состоянии его здоровья. Сторонники опального политика потребовали допустить к нему польских врачей и разрешить ему уехать на Украину.

Как писал "Кавказский узел", 30 апреля клинический директор "Вивамеда" Зураб Чхаидзе сообщил, что состояние здоровья Михаила Саакашвили не изменилось, он отказывается следовать рекомендациям специалистов и отказался уже от третьего лечащего врача. 7 мая мать Михаила Саакашвили рассказала, что он крайне ослаб. Оппозиция в Грузии требует освободить бывшего президента.

46 депутатов обратились 4 июля к председателю парламента Грузии Шалве Папуашвили с просьбой разрешить им встретиться с Михаилом Саакашвили, пишет "Нетгазети".

По их словам, Папуашвили "злоупотребляет своими полномочиями, ограничивая допуск депутатов к Саакашвили". По мнению председателя парламентской фракции "Единое национальное движение" Тины Бокучавы, отказывая депутатам в доступе к Саакашвили, власти скрывают правду о его состоянии.

Депутаты также потребовали допустить к бывшему президенту представителей Европарламента и омбудсмена Грузии, которые также испытывают трудности с допуском к Саакашвили.

4 июля акцию у клиники "Вивамед", где находился Михаил Саакашвили, провели его сторонники. Они потребовали разрешить польским врачам встретиться с бывшим президентом. Сторонники Саакашвили также потребовали выполнить призыв властей Украины.

Украина требует выдачи своего гражданина Михаила Саакашвили из Грузии, заявил президент Украины Владимир Зеленский, а посол Грузии был отправлен в Тбилиси для консультаций по этому поводу. Лидер "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе назвал оскорбительным требование Зеленского.

На прошедшем брифинге министр юстиции Грузии Рати Брегадзе заявил, что "состояние здоровья (Саакашвили) оценивают врачи после обследований, а не по изображению, увиденному по телевизору".

Брегадзе также добавил, что если кто и интересуется здоровьем Саакашвили, так это правительство Грузии, так как бывший президент является заключенным и следить за его здоровьем - обязанность правительства.

МИД Грузии прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского по поводу Саакашвили, назвав решение отправить посла Грузии в Тбилиси для консультаций крайней формой обострения дипломатических отношений. Официальную позицию Тбилиси украинской стороне передал посол Грузии.

При этом ведомство отметило, что, так как на Украине ведутся боевые действия, грузинская сторона, "осознавая свою большую ответственность", "на данном этапе воздерживается от какой-либо дополнительной реакции в ответ на предпринимаемые Украиной шаги и от дальнейшего обострения двусторонних отношений с ней".

Также министерство иностранных дел отметило, что решение Европейского суда по правам человека, который отклонил жалобу адвокатов Саакашвили о переводе в зарубежную клинику, "положило конец спекуляциям о состоянии его здоровья" и "еще раз подтвердило высочайшие стандарты соблюдения прав Михаила Саакашвили государством".

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях можно узнать из биографической справки, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?", новости о событиях вокруг суда над политиком публикуются на странице "Саакашвили под судом".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 19:49

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей