04 июля 2023, 02:52

Жителей Азербайджана напугало землетрясение в акватории Каспия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сильное землетрясение произошло в Каспийском море у берегов Азербайджана. Оно напугало жителей многих городов, в том числе Баку, людям пришлось покинуть свои квартиры. Подземные толчки ощутили также жители Дагестана.

В ночь с 3 на 4 июля в Каспийском море у берегов Азербайджана произошло землетрясение. По данным Республиканского центра сейсмологической службы при Национальной академии наук Азербайджана, эпицентр землетрясения находился в акватории Каспийского моря в 80 километрах северо-восточнее города Хачмаз на севере Азербайджана. Очаг землетрясения располагался на глубине 20 километров.

Подземные толчки ощущались в Хачмазском и других районах северо-восточной и восточной части Азербайджана, а также в Баку.

По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, эпицентр землетрясения магнитудой 5,4 располагался в открытом море неподалеку от берегов Азербайджана в точке с географическими координатами 41.7 градуса северной широты и 49.26 градуса восточной долготы.

По ощущениям корреспондента "Кавказского узла", проживающего в высотном здании в Баку, подземные толчки продолжались около 40-50 секунд. При этом колебания волнообразно усиливались и ослабевали, сильно качалась люстра.

Многие жители Баку покинули на всякий случай свои дома. "Я забрал семью, внуков и везу их на дачу. Лучше все же переждать там, в высотном здании находиться опасно, пока нет ясной информации", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" 61-летний житель Баку Тофиг Гулиев.

"Мы разбудили детей и вывели их на улицу. Лучше ночь переждать во дворе, тем более что сейчас лето", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ульвия Велиева, проживающая в жилом комплексе близ пляжа Шихово.

Фархад Гулиев не стал покидать квартиру. "Если честно, землетрясение 2000 года в Баку было гораздо сильнее. Такие подземные толчки, как сегодня, в Баку и ранее происходили. Думаю, что оснований для паники нет. Мы живем в сейсмическом регионе", - сказал он.

Житель Хачмаза Шамиль Гарибов также сообщил, что люди покидали свои квартиры. "Сильно потрясло. Раскачивалась люстра, упали книги с полки, на кухне тоже упала какая-то посуда. Многие вышли на улицу", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Он не слышал о каких-либо разрушениях. "Может быть, где-то ближе к морю, на побережье какие-то старые постройки пострадали", - предположил он.

"По предварительной информации, в связи с землетрясением сведений о разрушениях и пострадавших в МЧС не поступало", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МЧС.

Толчки ощутили и жители Дагестана. Они ощущались в Дербенте, Махачкале и городах республики, сообщает телеграм-канал Mash. Он опубликовал видео с улиц Азербайджана, на которых засняты люди, пережидающие землетрясение на улице.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 17:12

24 июня 2024, 16:27

24 июня 2024, 15:47

24 июня 2024, 15:20

24 июня 2024, 14:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей