Гузель Гильманова, фото предоставлено Гузель Гильмановой.

30 июня 2023, 05:31

Московский чиновник пообещал сочинке переселение из ветхого барака

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жительница Сочи, инвалид второй группы Гузель Гильманова отправилась в Москву после очередного отказа мэрии переселить ее из аварийного барака в благоустроенное жилье. Чиновник администрации президента "удивился", что семья Гильмановой стоит в очереди на жилье уже 35 лет, рассказала сочинка.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе краевой суд в Краснодаре проигнорировал доводы Гузель Гильмановой, которую мэрия Сочи отказалась переселять из ветхого дома в благоустроенное жилье. Дом Гильмановой признан аварийным еще в 2020 году, но очередь его расселения не подошла, рассказал сотрудник департамента имущественных отношений Сочи. Прокуратура, вопреки закону, не отреагировала на нарушение прав инвалида.

Жильцы ветхого барака на Сухумском шоссе в Сочи, в том числе семья Гузель Гильмановой, много лет добиваются переселения в благоустроенное жилье. Дом признан аварийным, однако мэрия в 2021 году отказалась предоставить людям другие квартиры, ссылаясь на отсутствие денег.

62-хлетняя инвалид детства Гузель Гильманова 29 июня отправилась на самолете из Сочи в Москву, чтобы добиться личного приема в администрации президента РФ. На такой шаг сочинку вынудили многолетние отписки чиновников мэрии, которые отказывают ей в переселении из аварийного барака в благоустроенное жилье, передал корреспондент "Кавказского узла". 

Чиновник администрации президента, беседовавший с Гильмановой, пообещал, что ее заявления больше не будут пересылаться тем же должностным лицам, на чьи действия она жалуются. Он также обещал разобраться с нарушением ее прав и помочь в решении жилищной проблемы. 

"Гузель Гильманова по всем трем пунктам проходит для получения благоустроенного жилья и немедленного, даже внеочередного переселения", - пояснил адвокат Алексей Шак, констатируя, что чиновники не несут никакой ответственности за неисполнение законов.

Сама Гузель Гильманова назвала поводом для поездки в Москву отказ прокуратуры вступиться за ее права. На личных приемах зампрокурора и прокурор города лично обещали подать иски в защиту ее прав, но впоследствии заявления Гильмановой пересылались в нижестоящую прокуратуру, откуда пришел ответ, что ведомство вмешиваться в этот процесс не будет. На поездку в столицу женщина потратила всю пенсию и небольшие сбережения.

"Я писала письмо президенту РФ, но его администрация переслала мое письмо в администрацию города, на которую я жаловалась. Оттуда пришел совершенно циничный ответ, который я получила в середине июня. Этот ответ и заставил меня лично отправиться в Москву со всеми отписками, которые я получила за 35 лет вместо полагающегося мне жилья", - пояснила Гузель Гильманова.

Ответ за подписью замдиректора департамента городского хозяйства администрации Сочи имеется в распоряжении "Кавказского узла". В нем говорится, что программа расселения до конца 2023 года затрагивает те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 год, а дом Гильмановой на Сухумском шоссе признали аварийным лишь в октябре 2020 года. 

"Таким образом, переселение граждан из указанного дома в рамках Адресной программы не представляется возможным по дате признания аварийным и подлежащим сносу указанного дома. Вместе с тем, в случае продления сроков реализации Адресной программы и включении многоквартирных домов, признанных после 1 января 2017 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, администрация муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края вернется к рассмотрению вопроса о расселении указанного дома", - говорится в документе.

В ответе чиновника также упоминается муниципальная программа расселения, списки которой формируются "в пределах, выделенных в бюджете города Сочи средств на расселение аварийных многоквартирных домов". Сейчас, согласно документу, мэрия "изыскивает возможность финансирования" для этой программы. В заключение чиновник напомнил, что Гильманова с семьей стоит в очереди на жилье в Сочи с 1988 года. "Учетный номер по Хостинскому внутригородскому району - 950, в списке "Инвалиды 1 и 2 группы" - 4. Правом на внеочередное предоставление жилого помещения Вы не обладаете. Вопрос о предоставлении Вам жилого помещения по договору социального найма (...) будет рассмотрен по подходу очереди, исходя из даты принятия на учет (1988 год) при наличии свободного жилого помещения и подтверждении нуждаемости", - говорится также в документе.

"Мэрия мотивирует свои нарушения закона отсутствием у них денег, но разве это проблемы жителей Сочи, которые доверили им бразды правления? Акцент (в беседе с представителем АП) я сделала на своей мизерной аварийной площади, инвалидности и на том, что стою в очереди 35 лет. После Олимпиады не дали квартиры, хотя обещали всем очередникам. Сотрудник администрации президента мне сказал, что мне помогут и мне дадут квартиру. В Москве удивились такому положению моих дел, я расплакалась, просила помощи, правды и справедливости", - рассказала Гузель Гильманова.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 13:58

15 июня 2024, 12:59

15 июня 2024, 12:01

  • Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

    Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

15 июня 2024, 11:29

15 июня 2024, 11:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей