29 июня 2023, 04:42

Двое астраханских активистов покинули Россию из-за угроз силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Астраханские активисты, супруги Ярослав Савин и Марина Миталева, уехали из России, опасаясь фабрикации уголовного дела из-за своей гражданской позиции. 

Как сообщал "Кавказский узел", астраханский активист Ярослав Савин был задержан 17 февраля по обвинению в хулиганстве и неповиновении силовику. Суд арестовал его на пять суток и оштрафовал на 30 тысяч рублей за изображение флага Украины в Telegram-канале активиста. Савин объявлял голодовку в спецприемнике, а после освобождения был госпитализирован.

Ярослав Савин и Марина Миталева выехали из России после угрозы уголовного преследования: по словам Савина, силовики озвучивали такие угрозы еще в феврале, во время его ареста, а его супруге в то же время угрожали увольнением. В подтверждение угроз силовики демонстрировали сфальсифицированный скриншот поста от имени Савина, сообщило со слов активиста 28 июня издание "Кавказ.Реалии"*.

Супруги покинули Россию через ближайшую границу, выехав сначала в Казахстан, а оттуда в Армению. В дальнейшем они планируют отправиться в Германию - перед отъездом из России они получили положительный ответ на свой запрос о гуманитарной визе в этой стране.

По словам Савина, в Европе они с женой собираются продолжить правозащитную деятельность. Ярослав связывает преследование со своей пацифистской позицией: активист полагал, что на основании сфальсифицированного скриншота его планировали вновь привлечь по административной статье о дискредитации российской армии, а второе такое административное дело позволило бы силовикам начать и уголовное преследование.

Ярослав Савин и Марина Миталева в течение нескольких лет проводили акции в поддержку политзаключенных. Савин был секретарем совета астраханского отделения "Партии народной свободы" (ПАРНАС, ликвидированной по решению Верховного суда России 25 мая). 

Марина Миталева - автор проекта "Памяти квадратный метр", посвященного жертвам политических репрессий из числа преподавателей и студентов Астрыбвтуза (сейчас Астраханский технический университет), отмечает правозащитный проект "ОВД-Инфо"*.

В 2021 году Миталева была одним из инициаторов установки в Астрахани мемориальной таблички "Последнего адреса" в память о репрессированном архитекторе Николае Миловидове, выступала против ликвидации "Международного Мемориала"* и Правозащитного центра "Мемориал"*.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесен в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 19:42

  • Друзья Седы Сулеймановой потребовали ускорить следствие

    За три месяца после возбуждения дела об убийстве Седы Сулеймановой следствие не пришло ни к каким выводам, процесс намерено саботируется, говорится в петиции, которую создала подруга Сулеймановой Лена Патяева. Она потребовала от Следкома России взять расследование дела под контроль.

25 июня 2024, 19:00

25 июня 2024, 18:12

25 июня 2024, 17:33

  • Продлен срок ареста азербайджанских журналистов Оруджева и Эминова

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на три месяца. Адвокаты  журналистов заявили о необоснованности их уголовного преследования, они намерены обжаловать решение суда.

25 июня 2024, 16:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей