Больничный коридор. ©Фото Елены Синеок, Юга.ру

18 июня 2023, 07:02

Суд направил кубанского активиста Соколова на судебно-психиатрическую экспертизу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Щербиновском районе Краснодарского края удовлетворил ходатайство прокурора и назначил новую судебно-психиатрическую экспертизу активисту Максиму Соколову, который был ранее принудительно помещен в психиатрическую клинику.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 июня 2020 года силовики задержали кубанского активиста Максима Соколова и поместили его в психиатрическую клинику на принудительное лечение. Активист, обвиняемый в клевете и оскорблении представителя власти, лишен возможности разговаривать по телефону и видеться с родственниками, рассказал адвокат.

Щербиновский районный суд удовлетворил просьбу прокурора о назначении амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы активисту Максиму Соколову из станицы Старощербиновской. Об этом он рассказал сам, передало 17 июня "ОВД Инфо"*.

Суд Соколову последний раз продлевал арест в октябре 2022 года, в декабре после апелляции решение было оставлено в силе. В мае главврач Щербиновской центральной районной больницы направлял ходатайство в суд о прекращении принудительного лечения Соколова, сказано в публикации.

Напомним, первичная судебная психолого-психиатрическая экспертиза выявила у Соколова психическое заболевание, повторная стационарная психолого-психиатрическая экспертиза была проведена в больнице №6 Санкт-Петербурга – специалисты согласились с выводами кубанских психиатров. В законодательстве не прописаны сроки принудительной госпитализации, при этом больной должен сам явиться в стационар по вызову, а в случае отказа полиция доставляет в лечебницу принудительно, отметил Соколов. 

Ранее адвокат Соколова Виталий Зубенко предположил, что силовики решили "упрятать активиста в психбольницу", так как поняли, что наказать его по двум уголовным делам не удастся. Поводом для уголовного преследования Соколова стали его жалобы в Генпрокуратуру и Следственный комитет. По версии следствия, в этих жалобах Соколов оклеветал следователя и оскорбил начальника отдела участковых. Сам Максим Соколов заявил, что обвинение в клевете последовало после просьбы отреагировать на угрозы, которые активист получал в соцсети. Уголовное дело по клевете прекратили по срокам давности, решение мирового судьи о его виновности в оскорблении полицейского оставили в силе, ранее сообщил сам Соколов.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 08:09

25 мая 2024, 07:14

25 мая 2024, 06:21

25 мая 2024, 05:26

25 мая 2024, 04:27

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей