18 июня 2023, 01:15

Суд утвердил приговор фигурантам дела об убийстве Каплана Тебуева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный суд утвердил приговор бывшему депутату Карачаевска Мурату Батчаеву и Артуру Кипкееву, обвиняемым в убийстве главы Учкуланского сельского поселения Капала Тебуева. Батчаев приговорен к 19 годам колонии строгого режима, Кипкеев - к 16 годам.

Как писал "Кавказский узел", 15 октября 2015 года глава Учкуланского сельского поселения Каплан Тебуев и ехавший с ним в одной машине Рустам Байрамуков были обстреляны из автомата. Глава села скончался на месте, Байрамуков получил ранение в руку. Подозреваемыми следствие объявило бывшего депутат горсобрания Карачаевска Мурата Батчаева и Артура Кипкеева. Последний был задержан 21 октября того же года, он проходил по делу как свидетель. В феврале 2020 года стало известно, что один из обвиняемых был задержан после нескольких лет розыска, а второй приговорен к 10 годам лишения свободы.

Третий апелляционный суд общей юрисдикции утвердил приговор осужденным по делу об убийстве главы Учкуланского сельского поселения Каплана Тебуева, пишут 17 июня "Кавказ.Реалии"*.

Бывший депутат Карачаевска Мурат Батчаев приговорен к 19 годам колонии строгого режима, Артур Кипкеев - к 16 годам колонии строгого режима.

В апелляционном определении, опубликованном на сайте суде, указано, что Батчаев приговорен к 13 годам по пункта "з" части 2 статьи 105 УК РФ , к 10 годам по части 3 статьи 30 - пунктам "а", "з" статьи 105 УК РФ , к двум годам по части 2 статьи 222 УК РФ . Кипкеев, в свою очередь, приговорен к 11 годам по части 5 статьи 33 - пункту "з" части 2 статьи 105 УК РФ , к восьми годам по части 5 статьи 33 - части 3 статьи 30, пунктам "а", "з" части 2 статьи 105 УК РФ и двум годам лишения свободы по части 2 статьи 222 УК РФ.

Суд указал, что Кипкеев и Батчаев вину в предъявленном обвинении не признали. Апелляционные жалобы подали как гособвинитель, так и адвокат осужденных. Первый просил приговорить Батчаева к 20 годам лишения свободы, Кипкеева - к 17 годам лишения свободы. Второй выразил несогласие с приговором, назвав его незаконным, необоснованным, несправедливым и подлежащим отмене.

Суд частично изменил приговор в части назначения дополнительного наказания. Батчаеву было назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы на полтора года. В остальном приговор и Батчаеву, и Кипкееву оставлен без изменений.

Комментариями осужденных и из официальных представителей, а также остальных сторон процесса по поводу приговора "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Справочник" "Кавказский узел" разместил справочный материал "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 12:21

  • Близкие Мохьяддина Оруджева заявили о нарушении его прав в суде

    Суд в Азербайджане безосновательно не допустил на процесс по делу обвиняемого в торговле наркотиками активиста Мохьяддина Оруджева журналистов, соратников и родственников, чем нарушил принцип открытости и гласности, заявили близкие активиста. Защите и обвиняемому не был выдан для ознакомления обвинительный акт, указал адвокат.

25 июля 2024, 11:26

25 июля 2024, 11:05

  • Власти начали ремонт больницы после жалоб жителей Дагогней

    В горбольнице Дагестанских Огней, на плохие условия в которой неоднократно жаловались пользователи соцсети, длительное время не проводился ремонт, к тому же в ней часто нет воды, рассказали местные жители. Сотрудник больницы отметил, что учреждение построено более полувека назад, а власти заявили, что ремонт уже начат, и что он завершится в ближайшее время.

25 июля 2024, 10:11

25 июля 2024, 09:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей