16 июня 2023, 07:46

ЕСПЧ назначил компенсацию за смерть жертвы домашнего насилия в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека обязал власти Грузии выплатить 20 тысяч евро матери женщины, совершившей суицид после неоднократных жалоб в полицию на домашнее насилие.

Как писал "Кавказский узел", в мае 2022 года в Тбилиси, Зугдиди и Батуми прошли акции в защиту права женщин на жизнь. Активисты призвали общество не игнорировать насилие над женщинами. Акция с требованием прекратить насилие в отношении женщин прошла также 25 ноября 2022 года в Батуми. С начала года произошло более 10 случаев убийства женщин и более 20 случаев попыток убийства, а существующие законы не могут обеспечить защиту прав женщин, отметили участники акции. 

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу о самоубийстве женщины, ставшей жертвой домашнего насилия, и обязал власти Грузии выплатить матери погибшей 20 тысяч евро компенсации морального ущерба, сообщила НПО "Ассоциации молодых юристов", которая вела это дело.

Жалоба была подана в августе 2018 года "Ассоциацией молодых юристов" совместно с Европейским центром защиты прав человека. В жалобе утверждалось, что государство не смогло предотвратить смерть женщины, несмотря на то, что она 16 раз обращалась в полицию с жалобами на систематическое насилие со стороны бывшего супруга.

Суд установил нарушение статьи 2 (Право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека в сочетании со статьей 14 (Запрет дискриминации). ЕСПЧ согласился с доводами представителей заявителя и пришел к выводу, что "жалоба в отношении процессуальной части статьи 2 Конвенции охватывает два аспекта: во-первых, продолжающееся расследование возможной халатности со стороны правоохранительных органов было неэффективным, и, во-вторых, расследование жестокого обращения и смерти дочери заявителя было неадекватным в отношении преступника".

ЕСПЧ также обратил внимание, что, хотя полиция 16 раз реагировала на заявления и 13 раз посылала патрульные экипажи и трижды выдавала запретительный судебный приказ, силовики не обратили внимания на то, что женщина перестала обращаться за помощью.

Европейский суд по правам человека отметил, что в связи с особо уязвимым положением жертв домашнего насилия законодательная база должна позволить соответствующим органам расследовать эти вопросы по собственной инициативе, и этому не должно препятствовать отсутствие заявления жертвы. При этом суд подчеркнул, что правоохранители относились к каждому заявлению как к отдельному делу, а не системно, что отразилось на "ненадлежащей оценке рисков", говорится в сообщении правозащитной НПО, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 23:24

25 мая 2024, 22:41

25 мая 2024, 22:16

25 мая 2024, 21:20

  • Ильхам Алиев помиловал 154 осужденных

    Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева помилованы 154 осужденных. Из них 63 человека освобождены от наказания в виде лишения свободы, 52 осужденным срок оставшегося тюремного наказания сокращен наполовину.

25 мая 2024, 20:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей