25 мая 2023, 13:33

Осужденные за терроризм уроженцы Дагестана заявили о пытках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженцы Кизилюртовского района Джамалудин и Тажудин Тажудиновы, Хабиб Гаджиев и Алимагомед Шейхов признаны судом виновными в организации террористического сообщества необоснованно, так как во время следствия дали показания под пытками, заявила их защита.

Как информировал "Кавказский узел", 28 декабря 2021 года стало известно, что военный суд в Ростове-на-Дону признал виновными в организации террористического сообщества жителей Дагестана Джамалудина и Тажудина Тажудиновых, Хабиба Гаджиева, а также Алимагомеда Шейхова. Они были приговорены к длительным срокам заключения.

По версии следствия, уроженцы Кизилюртовского района 25-летний Джамалудин Тажудинов, 27-летний Тажудин Тажудинов, 33-летний Хабиб Гаджиев и 39-летний Алимагомед Шейхов проходили обучение в целях осуществления террористической деятельности, незаконном обороте оружия, организации незаконного вооруженного формирования, незаконном обороте взрывчатых веществ, участии в деятельности террористической организации и организации террористического сообщества. Тажудиновы и Шейхов были также обвинены в подготовке к покушению на силовиков.

Верховный суд России оставил в силе приговор Южного окружного военного суда, вынесенный ранее Джамалудину и Тажудину Тажудиновым, Гаджиеву и Шейхову. Их адвокаты заявили о фальсификации дела и пытках подзащитных. Уроженцы Дагестана указали, что на следствии дали признательные показания под пытками. Во время суда они отказались от этих показаний, передали сегодня "Кавказ. Реалии"*.

Защита уроженцев Дагестана обжаловала приговор Южного окружного военного суда в Верховном суде России. "Из показаний следователя, дознавателя, сотрудников полиции и других следует, что при задержании и в ходе производства следственных действий каких-либо незаконных мер воздействия к Гаджиеву, Тажудинову, Тажудинову и Шейхову, связанных с применением насилия в целях принуждения к самооговору и оговору друг друга, не применялось", – заявил суд.

При этом суд объяснил техническими причинами то, что съемка на видео следственных действий велась не полностью.

Адвокат Хабиба Гаджиева в Верховном суде заявила, что его вина не доказана, поскольку суд необоснованно отказался допрашивать жителей Турции, которые бы подтвердили, что Гаджиев не воевал в Сирии на стороне боевиков. Также защита заявила, что уроженец Дагестана подписал заранее подготовленные протоколы, которые по содержанию были практически одинаковыми.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"**.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) – организация признана террористической и запрещена в России судом.

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

23 июля 2024, 18:32

  • 1 Кадыров поручил Делимханову защитить Wildberries

    Глава Чечни пообещал мужу самой богатой женщины России Владиславу Бакальчуку, что не позволит разрушить семью и "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват компании Wildberries. Он заявил, что дал поручения по этому поводу депутату Госдумы Адаму Делимханову. Татьяна Бакальчук опровергла сведения о рейдерском захвате, заявив, что речь идет лишь о разводе с мужем.

23 июля 2024, 17:36

23 июля 2024, 16:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей