Монастырь Ахпат. Фото: Diego Delso https://ru.wikipedia.org

15 мая 2023, 13:43

Башня древнего монастыря Ахпат обрушилась в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

У древнего монастыря Ахпат на севере Армении, являющегося объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, частично обрушилась башня крепостной стены.

По данным МВД Армении, в результате частичного обрушения башни крепостной стены древнего монастыря Ахпат никто не пострадал.

"Обрушились 12 квадратных метров одной из башен крепостной стены монастырского комплекса Ахпат общей площадью 20 квадратных метров. Есть опасность обрушения оставшейся части", – привела сегодня Panorama.am сообщение пресс-службы ведомства.

Ахпат – средневековый монастырский комплекс X-XIII веков в одноименном селе в северной части Армении. В 1996 году комплекс монастыря был включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, сказано в справке о монастыре, подготовленной "Кавказским узлом".

Напомним, ранее специалисты неоднократно указывали на плачевное состояние некоторых памятников Армении, в том числе и церквей, из-за отсутствия их ремонта.

В частности, ранее научный сотрудник Государственного института искусствознания и НИИ теории архитектуры и градостроительства Армен Казарян заявил об опасности разрушения памятников культуры в результате землетрясений, а кандидат искусствоведения, профессор кафедры ЮНЕСКО истории искусства Ереванского госуниверситета Сирануш Манукян призвала обязательно учитывать восстановление фресок при реставрации церквей.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 15:10

  • Семь военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Николай Мигунов, Алексей Кокорин, Алексей Забазнов, Александр Илясов, Дмитрий Шишов, Максим Трутнев и Олег Симонов убиты в боевых действиях, сообщили власти Даниловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 850 военных из Волгоградской области.

23 июля 2024, 14:33

23 июля 2024, 13:52

  • Талышский активист задержан в Азербайджане

    Проживающий многие годы в Белоруссии талышский активист Игбал Абилов приехал на побывку в Азербайджан, где его задержали силовики, а затем вменили госизмену и возбуждение национальной ненависти, рассказали близкие активиста. Они считают, что причиной преследования Абилова являются его исследования культуры талышей.

23 июля 2024, 13:20

23 июля 2024, 12:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей