01 мая 2023, 00:16

Проект нового города на Тамани не нашел поддержки в Минприроды Кубани

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Министерство природных ресурсов Краснодарского края выступило против строительства на Таманском полуострове нового курортного города по проекту ГК "Самолет". Урбанизация этой территории нанесет вред природе, считают в ведомстве.

Московский девелопер - ГК "Самолет" - планирует построить на Таманском полуострове на собственном участке площадью 3 тысячи га жилые и гостиничные комплексы, деловой и медицинский кластеры, вузы и рекреационные территории. Однако в министерстве природных ресурсов считают, что урбанизация негативно отразится на природных экосистемах полуострова и расположенной здесь территории, которая имеет международное значение для гнездования, пролета и зимовки птиц.

Администрации потребовала доработки проекта для полного соответствия экологическим нормам и всем критериям, связанным с целевым использованием сельхозугодий и виноградопригодных земель. Кроме того, разработчикам предлагается уточнить возможности для трудоустройства будущих жителей проектируемого города.

Проект города частично расположен в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения - зоологического заказника "Запорожско-Таманский". Кроме того, в этом году на побережье Азовского моря планируется создание еще одной ООПТ - прибрежного природного комплекса "Таманский".

"На Таманском полуострове сохранились уникальные участки кубанских степей. Большей частью они уже деградировали из-за прессинга человека. Дальнейшая урбанизация территории, предлагаемой к застройке, приведет к ухудшению уцелевших степных сообществ", - цитирует и. о. министра природных ресурсов края Сергея Еремина "Коммерсант".

Заказник "Запорожско-Таманский" и прилегающая территория отнесены к ключевой орнитологической территории международного значения как место для гнездования, пролета и зимовки 10-13 видов птиц, а также как место массовой концентрации водоплавающих и околоводных птиц во время пролета и зимовки. На Таманском полуострове встречается 263 вида птиц, что составляет порядка 75% от орнитофауны Краснодарского края. В заказнике "Запорожско-Таманский" встречается 39 видов птиц, занесенных в Красные книги России и Краснодарского края. "Размещение нового города, планируемое ГК "Самолет", может привести к обострению фактора беспокойства для орнитофауны заказника и прилегающей территории", - считает глава краевого минприроды.

Ведущий научный сотрудник Сочинского нацпарка, кандидат биологических наук Петр Тильба рассказал, что в период весенних и осенних миграций через Динской залив проходит трасса пролета птиц, относящаяся к восточноевропейскому пролетному пути. В этот период, по словам ученого, в прибрежной части, на мелководьях и косах останавливается большое количество птиц-мигрантов, среди которых есть и краснокнижные виды. "Незамерзающие лагуны привлекают водоплавающих птиц, многие из которых образуют крупные скопления. Их численность в отдельные годы достигает 11 тысяч особей. Общая же численность водоплавающих птиц, зимующих в Динском заливе, составляет 250 тысяч особей", - отметил он.

Строительство курортного города в Тамани ГК "Самолет" анонсировала в конце 2022 года. Он займет 3 тысячи га и будет рассчитан на 500 тысяч - 1 млн человек. На территории города хотят сделать университет, IT-парк, гольф-поля, спортивный, бизнес- и медицинский кластеры, природные и археологические парки, курортные зоны с пляжами на побережьях Динского залива и Азовского моря, гостиницы 3-4 звезды по системе "всё включено", жилые дома и соцобъекты, пишут "Юга.ру".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 18:45

  • Число задержанных в Армении оппозиционеров выросло до 13

    Силовиками задержаны уже 13 сторонников оппозиционной партии АРФД, в том числе две женщины, заявил депутат Гарник Даниелян. Член АРФД Ваге Даниелян арестован на два месяца по делу о принуждении людей к участию в протестных акциях, сообщила адвокат.

15 июня 2024, 17:47

  • Два бойца из Гуково убиты в военной операции

    Евгений Богданов и Сергей Крыжановский убиты в военной операции на Украине, сообщила мэрия Гуково. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 454 бойцов из Ростовской области.

15 июня 2024, 16:51

15 июня 2024, 15:54

15 июня 2024, 14:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей