Фигура Фемиды. Фото Елены Синеок, "Юга.ру"

13 апреля 2023, 16:35

Житель Чечни осужден на 11 лет по делу о подготовке теракта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд приговорил к 11 годам лишения свободы жителя Чечни Расула Байсултанова, признав его виновным в хранении взрывного устройства и подготовке теракта.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил жителя Чечни Расула Байсултанова к 11 годам колонии, признав его виновным по статьям 205 (теракт), 223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ) и 222.1 (незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК РФ, сообщает сегодня "Интерфакс-Юг".

Байсултанов приговорен к лишению свободы в колонии строгого режима с отбыванием первых трех лет в тюрьме и штрафом в 300 тысяч рублей, сообщила пресс-служба суда.

Суд пришел к выводу, что в октябре 2020 года в одном из мессенджеров была создана группа, в которую вошел подсудимый. Участники группы "объединились для ведения вооруженной борьбы с представителями органов власти на территории Чеченской Республики, совершения террористических актов и иных преступлений", говорится в сообщении, размещенном сегодня в телеграм-канале военного суда.

"В начале ноября 2020 г. иной участник группы изготовил самодельное взрывное устройство и разместил его в тайнике в г. Грозном. Байсултанов перевез данное СВУ из тайника в арендованное им жилое помещение, а 7 ноября 2020 г. перевёз СВУ к другому тайнику", - говорится в публикации.

Также, по данным суда, 27 ноября и 15 декабря 2020 года Байсултанов "совместно с иным лицом" изготовил в своей квартире взрывчатое вещество и устройство с самодельным детонатором, которое хранил "до момента изъятия сотрудниками правоохранительных органов". "Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде", - отмечается в публикации.

Часть 2 статьи 205 УК РФ, по которой осужден Байсултанов, предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

29 мая 2024, 00:14

28 мая 2024, 23:21

  • Правозащитники сообщили о голодовке осужденного уроженца Чечни

    Уроженец Чечни Беслан Гадаев объявил голодовку после этапирования в карельскую колонию в связи с давлением сотрудников учреждения, сообщили правозащитники. По их данным, Гадаева постоянно держат в ШИЗО, а с родственниками он не виделся с момента задержания в 2006 году.

28 мая 2024, 22:33

  • Азиз Оруджев и Шамо Эминов оставлены под стражей

    Апелляционный суд в Баку отказался удовлетворить жалобы защиты руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова на продление срока предварительного заключения. Следствие не нашло доказательств вины журналистов, подчеркнули адвокаты.

28 мая 2024, 22:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей