Такси Bolt. Фото: Dmitry G. https://ru.wikipedia.org

13 апреля 2023, 13:09

Водители такси Bolt провели акцию протеста в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня водители сервиса такси Bolt провели акцию протеста у офиса компании. Участники акции потребовали пересмотра тарифов.

"Проезд стоит 60-80 гяпиков (около 0,5 доллара). Такси дешевле автобуса. За девять километров пассажиры платят 2 маната 20 гяпиков (около 3,5 доллара). 200 километров проезда стоят 30-35 манатов (около 20 долларов). На эту сумму водителю надо купить бензин и запчасти. За каждую поездку водитель отдает компании 20 процентов от выручки (комиссия). Ежемесячно мы платим 70 манатов (около 41 доллара) налог на прибыль. Но цены на все растут. Самое дешевое моторное масло продается за 60 манатов (около 35 долларов). Мы не впервые выражаем протест, но в компании каждый раз говорят, что пересмотрят тарифы. Однако ничего не меняется", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции протеста Рамиз Багиров.

Протестующие также потребовали, чтобы комиссия за каждую поездку была снижена с 20 до 10 процентов.

Акция протеста длилась около 20 минут. Ее участники были приглашены в офис компании Bolt для встречи с руководством.

Водитель Рамиз Багиров сообщил, что во время переговоров руководство Bolt пообещало уведомить главный офис, который находится заграницей, о требованиях водителей. "Мы предупредили, что если не будет правильного решения, водители с 16 апреля начнут бойкот", – пояснил он.

Участник акции протеста Ниджат Мамедов объяснил корреспонденту "Кавказского узла", что водители также выступают против оплаты проезда посредством банковских карт и требуют перехода на оплату наличными. Кроме того, водители требуют, чтобы в сумму проезда было включено ожидание клиента в размере 10 гяпяков (около 6 центов) за минуту ожидания.

Если с руководством Bolt не удастся прийти к компромиссу, то водители намерены прекратить пользоваться приложением сервиса такси и работать без него, а также перейти в другие таксомоторные компании, рассказал Мамедов.

Водители также пояснили, что об акции протеста оповещения среди клиентов не было, о готовящейся акции знали только водители. Реакции со стороны власти на акцию протеста не было, полиция в происходящее не вмешалась.

Представители офиса компании Bolt отказались комментировать корреспонденту "Кавказского узла" требования водителей, заявив лишь, что при заключении договоров водителей уведомляют как о тарифах, так и о правилах компании.

Отметим, это не первая акция сотрудников компании. В мае 2022 и в сентябре 2021 года акции протеста проводили работники этой компании, развозящие продукты на мопедах.

Компания  Bolt services.az LLC осуществляет услуги такси в легковых автомобилях, также доставляют по адресам пищу. В Азербайджане широко известна в основном по большому количеству разносчиков еды и продуктов на мопедах, которые курсируют с надписью Bolt на зеленых жилетах и ранцах. Водители трудятся на основе отдельных договоров, используя свои автомобили или взятые в аренду у компании. Bolt services.az является дочерней компанией европейской крупной фирмы, созданной в Таллине. В Азербайджане конкурирует с другими аналогичными компаниями - Uber, Wolt, Guven, Ekomom, Maxim и пр.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 16:11

  • Дорога в Киранц разблокирована

    Жители Киранца могут пользоваться старой дорогой, участок которой должен отойти Азербайджану по итогам делимитации, до тех пор пока не будет построена новая дорога, сообщил глава села.

22 мая 2024, 15:33

22 мая 2024, 14:47

22 мая 2024, 13:59

22 мая 2024, 13:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей