Султан Хамзаев. Фото: AleksAleksAleks https://ru.wikipedia.org

13 апреля 2023, 09:28

Экспертиза доказала правоту активистов в их споре с депутатом Хамзаевым

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Экспертиза, проведенная правоохранительными органами, установила, что в словах членов Общественной палаты Дагестана и других местных активистов, которые высказывались против поправок в Конституцию республики, нет нарушений закона. Активисты могут подать в суд в отношении чиновников и депутатов, которые ранее обвиняли их в экстремизме и сепаратизме, заявили члены Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев и Деньга Халидов.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 ноября 2022 года в Дагестане вступили в силу поправки в Конституцию республики, в том числе и те, которые снимают с главы Дагестана обязанность соблюдать территориальную целостность. Эти поправки вызвали недовольство многих активистов. Ранее, 3 ноября, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов рассказал, что представители общественных организаций, получившие отказ мэрии Махачкалы в проведении митинга против поправок в Конституцию Дагестана, стали получать от полиции предостережения о занятии антиобщественной деятельностью. Активисты сочли такие предостережения попыткой давления и подали в суд, чтобы доказать, что их деятельность несет обществу пользу, а не вред.

5 апреля член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев сообщил в своем Telegram-канале, что потребовал провести экспертизу его высказываний и высказываний его коллег. Хадулаев пояснил, что поводом для просьбы о проведении экспертизы послужили слова депутата Госдумы Султана Хамзаева, который раскритиковал дагестанских активистов, критиковавших поправки в Конституцию республики и призвал правоохранителей проверить их слова на наличие экстремизма и сепаратизма.

Хотя депутат Госдумы Хамзаев не назвал конкретных имен активистов, в чьих словах, по его мнению, могут быть экстремистские и сепаратистские призывы, член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев уверен, что речь шла про его коллег из Общественной палаты республики. Поскольку ранее они высказывались против того, чтобы из Конституции Дагестана исключалась ответственность главы республики за территориальную целостность республики.

 "Я подал заявление сам на себя и на моих коллег, чтобы проверили, есть ли в наших словах сепаратизм или любое нарушение Уголовного кодекса Российской Федерации", – сказал Хадулаев корреспонденту "Кавказского узла".

26 октября 2022 года депутат Госдумы от Дагестана Султан Хамзаев опубликовал в своем Telegram-канале видеообращение, в котором заявил, что поправки в Конституцию Дагестана это "выравнивание" Основного закона республики по отношению к Конституции России. Также он заявил, что "отдельная узколобая группа" пытается "раскочегарить эту тему".

По словам Шамиля Хадулаева, он представил все материалы своих выступлений и выступлений своих коллег и потребовал от правоохранителей проверить эти высказывания, и в случае если обнаружатся нарушения закона, то предъявить соответствующие претензии. Также он подчеркнул, что проведение экспертизы было необходимо, чтобы получить юридическое подтверждение отсутствия в его словах и словах его коллег нарушений закона.

Заявление на проведение экспертизы Хадулаев подал 31 октября 2022 года, через несколько дней после выступления Хамзаева с критикой активистов. Сама же экспертиза длилась в течение пяти месяцев, уточнил Хадулаев.

"У нас теперь есть документ, говорящий, что мы ничего не нарушали, тогда возникает вопрос к Хамзаеву, а теперь покажите, что они нарушили? Вследствие экспертизы ничего не нашли, а вы [Хамзаев] что нашли? Приведите цитату этих людей, где они говорят, что не признают Конституцию России. Где эта цитата? Где мы ее произносили?" – задался вопросами Хадулаев.

Хадулаев и другие дагестанские активисты удовлетворены результатами экспертизы. То, как их использовать далее, будет решено после консультаций с коллегами, добавил он.

Член Общественной палаты Дагестана Деньга Халидов подтвердил, что результаты экспертизы его удовлетворяют. "Результаты объективные. Я сужу по словам Шамиля Хадулаева. И они, эти результаты, дают возможность для предъявления обвинений на законной основе тому, кто оклеветал нас", – сказал Халидов корреспонденту "Кавказского узла".

Он также подчеркнул, что решение об этом пока не принято. "Если юрист скажет, что есть такая возможность, то мы, очевидно, воспользуемся ею. Примем коллективное решение", – пояснил Халидов.

Если бы экспертиза, которая была проведена по инициативе Хадулаева, показала, что в словах дагестанских активистов действительно есть признаки экстремизма или сепаратизма, то им бы пришлось отвечать за это по закону, пояснил на условиях анонимности юрист из Дагестана.

"Если бы экспертиза показала, что есть в наличии состав какого-либо преступления либо правонарушения, то следователь ее переназначил бы для того, чтобы убедиться в правильности выводов первоначальной экспертизы. Если выводы экспертов подтвердились бы и во второй раз, то следователь возбудил бы дело", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

То, кем должна проводиться экспертиза, регламентируется федеральным законом о судебно-экспертной деятельности, добавил юрист. "В этом законе четко и ясно описывается, кто такой эксперт, и что такое сама процедура экспертизы, а также указываются требования как к самой процедуре экспертизы, так и к тому человеку, который эту процедуру проводит", – объяснил он.

Также требования к проведению экспертиз устанавливает и Уголовно-процессуальный кодекс. "Главное, чтобы экспертиза [проведенная по инициативе Шамиля Хадулаева] соответствовала тем нормам, которые перечислены в соответствующем федеральном законе и соответствующих статьях Уголовно-процессуального кодекса", – подчеркнул юрист.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

21 июля 2024, 17:52

21 июля 2024, 16:55

21 июля 2024, 16:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей