22 марта 2023, 01:23

Аналитики исключили влияние ордера на арест Путина на отношения Баку и Москвы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решение Международного уголовного суда в Гааге о выдаче ордера на арест президента России Владимира Путина никак не повлияет на политические и экономические связи Баку и Москвы и личные отношения Ильхама Алиев и российского президента, считают опрошенные "Кавказским узлом" бакинские аналитики.

Досудебная палата Международного уголовного суда (МУС), юрисдикцию которого Россия не признает, 17 марта выдала ордер на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Судьи посчитали, что они "предположительно ответственны за военное преступление", которое, по утверждению МУС, заключается в незаконной депортации детей с территории Украины с 24 февраля прошлого года, пишет РИА "Новости".

Глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас заявил, что этот ордер не имеет никаких правовых оснований и последствий, и после столь абсурдного решения МУС встал на путь самоликвидации. Спикер Кремля Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил, что саму постановку вопроса в администрации президента считают возмутительной и неприемлемой.

Следственный комитет России 20 марта возбудил уголовное дело против прокурора МУС Карима Ахмад Хана (Великобритания), судей Томоко Аканэ (Япония), Розарио Сальваторе Айталы (Италия) и Серхио Херардо Угальде Годинеса (Коста-Рика). Против прокурора возбуждено дело по части 2 статьи 301, части 1 статьи 30, части 2 статьи 260 УК РФ (заведомо незаконное заключение под стражу, а также приготовление к нападению на представителя иностранного государства, пользующегося международной защитой, с целью осложнения международных отношений). Против судей МУС возбуждены дела по части 2 статьи 301, части 1 статьи 30, части 2 статьи 360 УК РФ, пишет "Коммерсант".

Решения МУС не накладывает на Азербайджан каких-либо юридических обязательств, поскольку страна не является членом этой международной структуры, сказал 21 марта корреспонденту "Кавказского узла" политолог, член Комитета защиты гражданского общества Зардушт Ализаде.

"Решение МУС касается только Путина, и на российское государство никаких в связи с этим санкций не наложено. Поэтому для политических и экономических связей государств, включая Азербайджан, с Россией никаких ограничений не вводится. Сами государства Запада, несмотря на военные действия на Украине, продолжают экономическое сотрудничество с РФ в сферах, которые не попали под санкции. В частности, США и Франция продолжают покупать у России уран. В этом смысле к Азербайджану каких-либо претензий не может быть", - отметил Ализаде.

С другой стороны, продолжил он, если следовать принципам права, то Путин пока находится в статусе обвиняемого, и вступившего в законную силу приговора о том, что он совершил преступления, нет. Поэтому с точки зрения права на общение с ним каких-либо ограничений не может быть введено, заметил эксперт.

Что касается репутационных издержек, например, от встреч с Путиным, то, по мнению аналитика, каждый лидер будет поступать, исходя из собственного политического мировоззрения и национальных интересов своей страны. "Конечно, западные государства и страны, ориентирующиеся на них, будут считать решение МУС в отношении Путина как некое табу на общение с ним. Что касается лидеров других государств, которые не обременяют себя соблюдением продвигаемых Западом ценностей и правил поведения в международных отношениях, то они будут исходить из собственных политических интересов и национальных выгод. Красноречивый пример тому - визит в РФ после решения МУС лидера КНР Си Цзинпиня. Для многих, кто захочет продолжать отношения с Путиным, это будет хорошим оправданием, поскольку КНР является постоянным членом СБ ООН, то есть одной из держав, особо ответственных за современный миропорядок", - продолжил Ализаде.

На его взгляд, отношение Запада к лидерам, поддерживающим отношения с Путиным, будут характеризоваться тем, какую позицию они занимают в российско-украинском конфликте, поддерживают ли они Россию. В этом смысле, по мнению азербайджанского эксперта, "у Ильхама Алиева проблем не будет". "С самого начала этого конфликта Азербайджан занял нейтральную позицию. Да, Баку, как и многие другие постсоветские страны, однозначно не осудил Россию. Однако в различных форматах Азербайджан в общем выражал поддержку территориальной целостности Украины. Кроме того, Азербайджан оказывал и оказывает гуманитарную помощь Украине. Дочерняя структура Госнефтекомпании Азербайджана на Украине  обеспечивает топливом безвозмездно машины экстренных служб  - пожарных, скорую помощь. Прошлой весной топливом обеспечивались также сельхозмашины, задействованные на уборке пшеницы. Кроме того, после массированных ударов по энергетической инфраструктуре Украины Азербайджан поставил этой стране 50 генераторов  большой мощности. Эта позиция, а также энергетические факторы позволяют Ильхаму Алиеву, несмотря на серьезные нарушения демократических норм в Азербайджане, оставаться на Западе весьма рукопожатным лидером", - сказал Ализаде.

Что касается дальнейших контактов между Алиевым и Путиным, то, по словам эксперта, они сохранятся. "Во-первых, Россия вовлечена в урегулирование армяно-азербайджанского конфликта. Во-вторых, Азербайджан и Россия - партнеры по СНГ. В-третьих, оба государства участвуют в крупных региональных и международных проектах и форматах, таких как, к примеру, транспортный коридор "Север-Юг" или "Каспийская пятерка". Поэтому вполне вероятно, что Алиев и Путин и дальше будут общаться в рамках многосторонних саммитов или встреч по Карабаху. Может быть, разве что на время не будет двусторонних визитов. Путин и так уже ограничил зарубежные визиты, а Алиев, возможно, на время воздержится от официальных визитов в Москву. В России с пониманием отнесутся к этому. В то же время Запад также не станет "упрекать" Баку за связи с Москвой, учитывая сложное геополитическое положение страны, зажатой между РФ и Ираном и, тем не менее, поставляющей нефть и газ в Европу", - отметил Ализаде.

Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы также считает, что Азербайджан продолжит политические и экономические отношения с РФ, несмотря на решение МУС.

"Азербайджан просто завязан на России из-за конфликта с Арменией. Москва тут главный актор, без участия и позиции которого добиться урегулирования проблемы невозможно. Важным фактором в двусторонних отношениях является и большая численность азербайджанских трудовых мигрантов в России. Кроме того, Россия - большой рынок для сельскохозяйственных товаров азербайджанских производителей. Учитывая эти факторы, вряд ли стоит ожидать воздействия решения МУС на политику Баку в отношении Москвы и личные взаимоотношения руководителей двух стран. С другой стороны, Азербайджан не является членом МУС и не несет никаких обязательств по его решениям", - сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".

На его взгляд, Азербайджан продолжит политику равноудаленного дистанцирования от различных международных центров силы. "Баку продолжит делать упор на сбалансированную политику, основанную на экономических выгодах как правящей элиты, так и объективных интересах страны. Азербайджан продолжит развивать торгово-экономические связи с Россией, которые обрели широкие возможности в связи с российско-украинским конфликтом. Так, на фоне санкций Запада в РФ возросла потребность в азербайджанских товарах аграрного производства. Кроме того, Россия, лишившись многих экспортных маршрутов, стала использовать транспортные коридоры через Азербайджан, которые ведут с одной стороны в Турцию, с другой – в Иран и далее в бассейн Персидского залива. С другой стороны, Европа, отказавшись от российской нефти и газа, стала больше нуждаться в углеводородах из Азербайджана. Поэтому на Западе не слишком будут обижены на Алиева, если он продолжит общаться с Путиным", - считает эксперт.

Что касается репутационных издержек, то, по мнению Джуварлы, Алиев, будучи прагматиком, мало заботится о том, что "о нем пишет западная пресса". "Его и так в западных медиа критикуют в контексте нарушения прав человека, коррупции, однако это не мешает Алиеву быть принятым на самом высоком уровне в ведущих европейских столицах, приглашенным на международными саммиты, престижные слеты, такие как Всемирный Давосский экономический форум, Мюнхенская конференция и другие. На Западе понимают, что хотя Алиев сотрудничает с Путиным, но Азербайджан - не союзник России, и более того - альтернативный источник углеводородов в Европу. На Западе, безусловно, ценят помощь Азербайджана Украине топливом и другими товарами гуманитарного назначения", - отметил Джуварлы.

В целом он усомнился, что Путин окажется в большой изоляции. "Россия все-таки огромная страна, и многие страны мира не захотят портить свои отношения с ней, устраивая бойкот Путину. Визит Си Цзинпиня уже стал прецедентом возможности общения с Путиным после вердикта МУС", - сказал Джуварлы.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

17 июля 2024, 14:09

17 июля 2024, 13:38

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей