Авторы видеообращения дольщиков. Кадр видео "ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ ОБРАТИЛИСЬ К ПРОКУРОРУ ХАБАРОВУ: "ПРОСИМ ВЗЯТЬ ДЕЛО ПОД ЛИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ!"/Нальчик" https://www.youtube.com/watch?v=C0Vl4-FEm8c

06 января 2023, 11:51

Застройщик задержан в Нальчике после жалоб дольщиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Нальчике задержан застройщик трех жилищных комплексов, подозреваемый в мошенничестве с деньгами дольщиков, сообщила прокуратура. Этому заявлению предшествовало видеообращение дольщиков, потребовавших реакции на свои жалобы.

Застройщик жилищных комплексов "Премьера-1", "Премьера-2" и "Зеленый город" в Нальчике задержан, решается вопрос об избрании ему меры пресечения, сообщила 5 января прокуратура Кабардино-Балкарии.

Несколько уголовных дел расследуются "по фактам хищения денежных средств граждан при возведении данных объектов", уточнило ведомство. "Застройщиком длительное время реальные меры, направленные на ввод объектов в эксплуатацию, не принимаются, источники финансирования строительства жилищных комплексов "Премьера-2" и "Зеленый город" не определены", - говорится в публикации на сайте прокуратуры.

Кроме того, будет дана оценка действиям или бездействию администрации Нальчика и регионального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, "а также изучена полнота принятых ими мер для исключения возникновения сложившейся ситуации", отмечается в сообщении прокуратуры.

Советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем, собраны "Кавказским узлом" в справке "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана".

Заявлению прокуратуры предшествовало видеообращение дольщиков, размещенное 6 ноября 2022 года на YouTube-канале "Сделано в КБР". "Обманутые дольщики (улица Кирова, 2) записали очередное обращение к руководству Кабардино-Балкарии. Они потребовали решить их жилищный вопрос и привлечь к ответственности лиц, по вине которых они оказались брошенными на произвол судьбы", - говорится в аннотации к видео.

На кадрах видно около полутора десятков мужчин и женщин разного возраста, в том числе женщины с детьми на руках. "Мы, дольщики ЖК "Премьера-2", по адресу город Нальчик, улица Кирова, 2. Нами были за наши квартиры оплачены денежные средства, их, по примерным подсчетам, около 300 миллионов рублей. Нами были оплачены эти деньги застройщику этого дома, а также организованной группе лиц – его сыновьям […] и риелторскому составу  […]. Наш дом до сих пор не достроен", – говорит на видео от имени собравшихся одна из женщин.

По словам дольщиков, они обращались к чиновникам, но "никаких действий реальных" не последовало. "8 марта 2022 года ОВД города Нальчика возбуждены уголовные дела в отношении застройщика по статьям 200.3 УК РФ (незаконное привлечение денежных средств) и статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах). Просим прокуратуру Кабардино-Балкарии взять под контроль ход следствия и дать правовую оценку действиям группы лиц, без активного участия которых [застройщики] не смогли бы совершить подобные деяния. Мы ждем приобретенное жилье уже 3-4 года. Многие из почти 200 покупателей брали кредит на покупку квартир, сейчас оплачивают эти кредиты и проживают на съемных квартирах", - указали авторы обращения.

По состоянию на 11.50 мск, под видео размещено 99 комментариев. Их авторы единодушно поддержали дольщиков. "Мне жаль людей. Я знаю лично тех, кто там купил квартиру. Намучились! Куда смотрит глава и администрация  города?" – написала, в частности, FunnyMaRianna.

"Да, ребята... По всей стране идет обман дольщиков, я три года воевал, дошел до Верховного суда России, но выиграл, потратив ещё полмиллиона и нервы", – поделился user-zz4oo7uu3e.

"Бездействие и попустительство создали возможность и условия авантюристам обмануть людей... Имея надлежащий надзор и контроль со стороны надзорных органов, этого не случилось бы", – высказал мнение user-sp1cs7ck7w.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 15:00

  • Боец из Камышина убит на Украине

    Евгений Павлов убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 831 бойца из Волгоградской области.

12 июля 2024, 14:24

12 июля 2024, 13:38

12 июля 2024, 12:59

12 июля 2024, 12:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей