Уголовное дело. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

02 сентября 2022, 17:32

В Дагестане арестован чиновник за хищение средств на жилье молодым семьям

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Взят под стражу глава дагестанской "Дирекции молодежных жилищно-строительных программ", ранее находившийся под домашним арестом, сообщил Верховный суд Дагестана. Следствие заподозрило его в хищении 58 млн рублей, предназначенных для строительства жилья молодым семьям.

Как писал "Кавказский узел", суд в Махачкале 8 июля отправил на два месяца под стражу председателя двух жилищно-строительных кооперативов по делу о хищении организованной преступной группой государственных субсидий для молодых семьей. 6 июня Следком сообщил, что в Дагестане задержаны трое сотрудников "Дирекции молодежных жилищно-строительных программ" по делу о мошенничестве. Чиновники заключили не менее 19 фиктивных договоров о приобретении жилья молодым семьям и присвоили бюджетные деньги, предназначенный для участников программы, предположило следствие. Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено против замдиректора "Дирекции молодежных жилищно-строительных программ" и других предполагаемых участников организованной преступной группы. 

Советский районный суд Махачкалы арестовал главу "Дирекции молодежных жилищно-строительных программ", который подозревается в нецелевом расходовании 58 млн рублей и отмывании денег, сообщил сегодня ТАСС со ссылкой на пресс-службу Верховного суда республики. Руководитель дирекции Качукаев заподозрен в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, легализации денежных средств, полученных в результате преступной деятельности и в семи эпизодах неправомерного оборота средств платежей, совершенного организованной группой, рассказали в суде. 

Суд арестовал главу дирекции Мурада Качукаева 1 сентября "на один месяц и 28 дней, до 30 октября включительно", указало сегодня издание "Молодежь Дагестана" со ссылкой на пресс-службу суда.

Отдел по расследованию особо важных дел возбудил уголовное дело против главы "Дирекции молодежных жилищно-строительных программ" по статье о превышении должностных полномочий "с причинением тяжких последствий" - часть 3 статьи 286 УК, сообщило управление Следственного комитета по Дагестану на своем сайте 1 сентября.

Согласно уголовному кодексу, максимальное наказание по части 3 статьи 286 УК - до десяти лишения свободы.

По версии следствия, в 2017 году в бюджет дирекции поступили субсидии на сумму 58 млн рублей, которые были предназначены для обеспечения жильем молодых семей, согласно республиканской подпрограмме на 2016-2018 годы. С мая 2017 по апрель 2018 подозреваемый "незаконно подписал 14 заявок" на 58 миллионов рублей по госконтрактам, которые были заключены с подрядчиками в рамках иной подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей в Республике Дагестан на 2011-2015 годы", указало ведомство. Следствие считает, что глава дирекции молодежных программ потратил бюджетные средства не по назначению и лишил государство возможности предоставлять займы участникам подпрограммы, рассчитанной на 2016-2018 годы. 

Дирекция молодежных жилищно-строительных программ была создана правительством Дагестана еще в 2004 году, сообщил Мурад Качукаев в интервью РИА "Дагестан" в сентябре 2018 года. 

Напомним, следователи помещали под домашний арест главу "Дирекции молодежных жилищно-строительных программ" Мурада Качукаева 4 апреля 2021 года. 28 сентября срок домашнего ареста был продлен до 1 ноября. Качукаев был заподозрен в создании преступного сообщества и хищении из бюджета и у молодых семей 20 миллионов рублей. С июня по октябрь 2018 года между жилищно-строительными кооперативами и не менее чем 12 молодыми семьями были заключены фиктивные договоры о приобретении квартир. Договоры не были исполнены, а сообщники присвоили себе субсидии, материнский капитал и личные средства молодых семей на 20 миллионов рублей, сообщало управление Следкома по Дагестану. Несмотря на уголовное преследование, Качукаев не был уволен со своего поста. В июле 2021 года, спустя три месяца после ареста главы Дирекции молодежных жилищно-строительных программ, министерство строительство Дагестана сообщило, что "на период отсутствия директора Мурада Качукаева" дирекцию временно возглавил Гамзат Маазов.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 13:05

21 июня 2024, 12:15

21 июня 2024, 11:35

21 июня 2024, 10:47

21 июня 2024, 10:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей