Стоп-кадр видеообращения онкобольных в Нальчике. https://www.youtube.com/watch?v=flcmMFgKpTQ

17 августа 2022, 03:18

Пациенты онкобольницы в Кабардино-Балкарии потребовали уволить главврача

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Больные не получают должного лечения в нальчикском онколдиспансере, им выписывают некачественные препараты, из-за чего они вынуждены лечиться в других городах, заявили в обращении президенту Владимиру Путину пациенты. Они потребовали уволить главного врача и обеспечить онкобольных медпомощью.

Как писал "Кавказский узел", 18 декабря 2021 года группа онкобольных записала видеообращение к главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором участники ролика рассказали, что с начала ноября 2021 года за получением жизненно важных лекарственных препаратов им приходится выезжать в Дагестан, в частную клинику.  Перебои с обеспечением онкологических больных жизненно важными препаратами с начала 2021 года стали постоянными, сообщила организатор и руководитель группы "Сообщество онкологических больных Кабардино-Балкарии" Аксана Кучменова. Некоторым онкобольным пришлось обращаться в суд, чтобы получить назначенные лекарства, рассказал руководитель регионального отделения "Монитор пациента" Ибрагим Султыгов.

Видеозапись пациентов ГБУЗ "Онкологический диспансер" после размещения в социальных сетях вызвала широкий общественный резонанс. Буквально сразу же после ее появления в сети несколько человек из группы пригласили к главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, который пообещал, что проблема будет немедленно решена.

Группа онкобольных записала еще одно видеообращение "Мы все полетим к Путину!": онкобольные КБР требуют уволить главврача онкодиспансера М. Цикоридзе". Со встречи с главой республики Казбеком Коковым прошло почти десять месяцев, однако, несмотря на обещания властей, ничего не изменилось, констатировала на видео, опубликованном 16 августа на YouTube*-канале "Сделано в КБР", насчитывающем 17,2 тысячи подписчиков, одна из пациенток онкодиспансера, организатор и руководитель группы "Сообщество онкологических больных Кабардино-Балкарии" Аксана Кучменова. По состоянию на 1.55 мск 17 августа пользователи посмотрели видео 9,3 тысячи раз, оно набрало 552 отметки "нравится".

Она рассказала, что в декабре 2021 года группа насчитывала 48 человек, сейчас в ней осталось 40 человек. По мнению Кучменовой, при надлежащем оказании медпомощи их можно было попытаться спасти. Она заявила, что онкобольные не получают качественные оригинальные препараты, из-за чего их лечение не приносит результатов. Пациенты подтвердили, что за назначением и получением нужных и действенных лекарств и для прохождения обследования им приходится ездить в Москву.

По словам пациентов, в больнице наблюдается нехватка кадров, а хорошие врачи покидают медучреждение. Кучменова также пожаловалась, в отделении паллиативной помощи в онкобольнице не хватает коек для пациентов и они вынуждены ждать своей очереди. 

Во всем пациенты обвинили главврача Малхаза Цикоридзе и потребовали уволить его.

Все обращения в местные ведомства не принесли результатов, констатировала Кучменова. Она продемонстрировала пачку документов, назвав их "отписками".

Онкобольные заявили, что их обращение адресовано президенту России Владимиру Путину, главе Следкома Александру Бастрыкину и главе Минздрава Михаилу Мурашко. Пациенты сообщили, что готовы лично лететь в Москву, чтобы добиться внимания к свои проблемам.

Комментариев главврача онкодиспансера Цикоридзе относительно обращения пациентов не поступало.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 19:10

24 июня 2024, 18:44

24 июня 2024, 17:51

24 июня 2024, 17:12

24 июня 2024, 16:27

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей