Изабелла Евлоева. Фото с личной страницы Facebook

27 июля 2022, 22:00

Третье дело о фейках возбуждено против главреда "Фортанги"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Главред ингушского издания "Фортанга" Изабелла Евлоева обвинена в том, что опубликовала недостоверную информацию о российских вооруженных силах в своем Telegram-канале. Уголовное дело по этой статье стало для нее третьим.

Как писал "Кавказский узел", в марте на журналистку из Ингушетии Изабеллу Евлоеву возбуждено уголовное дело о распространении ложных сведений об использовании российской армии после того, как она опубликовала пост об участии детей в акции в поддержку спецоперации на Украине. 

Изабелла Евлоева обвинена в публикации недостоверной информации о действиях российских военных (часть 1 статьи 207.3 УК РФ), сообщило "ОВД-Инфо"*. Сотрудники УФСБ по Ингушетии обнаружили в Telegram-канале журналистки публикацию, которая, по их мнению, содержит "фейки" об армии России, говорится в сообщении. Отметим, максимальное наказание по этой статье -15 лет лишения свободы. 

Изабелла Евлоева объявлена в розыск, сообщил со ссылкой на журналистку телеканал "Дождь"** в своем Telegram-канале.

Второе уголовное дело по статье о публичном распространении ложной информации об использовании российской армии и исполнении госорганами России своих полномочий (статья 207.3 УК РФ) в отношении Евлоевой было возбуждено в апреле, писал 28 апреля со ссылкой на журналистку Telegram-канал "Фортанга". Евлоева рассказала, что это дело связано с одним из ее постов о действиях российских военнослужащих в Буче. 

На сайтах УФСБ России, Следственного управления СКР по Ингушетии и МВД по Ингушетии информации о третьем уголовном деле в отношении Евлоевой по состоянию на 21.50 мск сегодня нет. 

7 июня стало известно, что силовики провели обыск в доме у родителей Евлоевой. 6 июля главред рассказала, что ее свекор был задержан силовиками в Ингушетии на похоронах и допрошен. Правоохранители на допросе пытались выведать у родных главного редактора оппозиционного ингушского издания "Фортанга" Изабеллы Евлоевой, обвиняемой по делу о фейках о российской армии, ее местонахождение. Они заявили, что будут постоянно "дергать" родственников главреда, пока та будет заниматься журналистикой, рассказала сама Евлоева. 

Изабелла Евлоева - главный редактор оппозиционного ингушского издания "Фортанга", также она ведет Telegram-канал "Не женщина, а журналистка", на который подписаны 1325 человек. Евлоева пишет о событиях в республике, в том числе о конфликте по поводу границ Чечни и Ингушетии и преследованиях ингушских активистов. Последний ее пост датирован 26 марта и посвящен годовщине протестов в Магасе. После начала Россией спецоперации на Украине Евлоева стала много писать о ней. В посте от 5 марта журналистка сообщила, что теперь будет писать о том, что происходит на Украине, а также приводить в своем Telegram-канале данные о пленных и погибших на Украине ингушских военных, объяснив, что с сайта “Фортанги” эти публикации удалены. В октябре 2021 года Изабелла Евлоева рассказала "Кавказскому узлу" о частых претензиях Роскомнадзора к "Фортанге", которые назвала попыткой ограничить свободу слова в Ингушетии.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в  Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен Минюстом России в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

** издание включено Минюстом России в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 12:35

23 июля 2024, 11:47

  • Анапчане пожаловались на коммунальный хаос в городе

    В Анапе с каждым годом ухудшается коммунальная среда. В городе все чаще отключают подачу воды и света, парки находятся в ненадлежащем состоянии, мусорки переполнены, а местные власти вместо того, чтобы решать эти проблемы, пытаются перекладывать вину на местных жителей, заявили анапчане. По их мнению, причиной коммунального хаоса является бессистемная застройка.

23 июля 2024, 11:02

23 июля 2024, 10:11

  • Жители Дагогней вновь пожаловались на плохие условия в местной больнице

    В инфекционной больнице Дагестанских Огней по-прежнему антисанитария и плохие условия, пожаловались в соцсети местные жители. Они потребовали привлечь к ответственности виновных, в том числе сотрудников Минздрава Дагестана. С аналогичной жалобой пациенты больницы выступали около двух недель назад.

23 июля 2024, 09:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей