02 июля 2022, 07:50

Суд в Грузии признал финансирование епархии из бюджета дискриминацией других религиозных общин

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд отменил финансирование Худжабской и Марнеульской епархии из бюджета Марнеули, признав это дискриминацией иных религиозных общин. Госбюджет Грузии должен использоваться для решения социальных проблем, а не выступать инструментом ущемления чьих-либо прав, заявили подавшие иск активисты.

После почти двух лет судебных разбирательств судья городского суда Болниси удовлетворил иск Мусульманского отдела всея Грузии и гражданской активистки Самиры Байрамовой, и отменил финансирование Худжабской и Марнеульской епархии местной мэрией. Cуд признал неправомерным и дискриминационным по отношению к прочим религиозным общинам финансирование местной епархии из бюджета, передал телеканал "Мтавари архи", репортаж которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Епархия Худжаба и Марнеули ежегодно финансировалась в размере 400 000 лари (около 13 тысяч 651 доллара) из бюджета муниципалитета Марнеули, в то время как другие религиозные организации, представленные большинством местного населения, бюджетного финансирования не получали, сказано в репортаже.

Самира Байрамова подала в 2019 году в суд против мэрии Марнеули, потребовав признать ее действия дискриминацией, также в иске она потребовала, чтобы суд запретил финансировать властям любые религиозные организации.

"Наша цель состоит в том, чтобы государственные ресурсы использовались для светских, общественных целей и чтобы государственная политика была свободна от иерархии и неравенства между религиозными организациями и группами. Я думаю, что это решение суда будет способствовать устранению подобной дискриминационной практики в других муниципалитетах", – сказала 1 июля в эфире телеканала "Мтавари архи" Байрамова, слова которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

Помимо бюджетного финансирования грузинская епархия часто получает финансирование из резервных фондов и без того небольших бюджетов местных самоуправлений. Ежегодное финансирование от самоуправлений иногда достигает 3-4 млн лари, то есть примерно 1 млн долларов. Такая практика в муниципалитетах, где проживают этнические и религиозные меньшинства, имеет контекст социальной и культурной несправедливости, заявила директор "Центра социальной справедливости" Тамта Микеладзе.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:04

  • 1 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

24 июля 2024, 04:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей