Тюремная камера. Фото: Юлия Симатова / Югополис

22 апреля 2022, 13:50

60 заключенных продолжают голодовку в Димитровграде после избиений уроженцев Кавказа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заявления о голодовке написали 22 заключенных в тюрьме Димитровграда, еще 38 человек неофициально участвуют в акции протеста, сообщил омбудсмен Ульяновской области. По данным правозащитников, двое осужденных зашили себе рты, требуя расследовать унижения и избиениия заключенных из Ингушетии и Чечни.

Как писал "Кавказский узел", в тюрьме Димитровграда 13 апреля были избиты постящиеся заключенные, в основном выходцы из Чечни и Ингушетии, также были уничтожены принадлежащие им экземпляры Корана и молитвенные коврики, сообщил правозащитный проект Gulagu.net. По данным правозащитников, в знак протеста десятки осужденных, в том числе немусульмане, ранили себя, а 14 апреля около ста заключенных объявили голодовку. Голодовке предшествовал массовый протест нарушителей режима против обысков в камерах, изложило 15 апреля свою версию УФСИН по Ульяновской области. По данным ведомства, 12 осужденных в письменной форме объявили голодовку.

В тюрьме Димитровграда 60 осужденных продолжают голодовку, сообщил после посещения тюрьмы и встречи с заключенными уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Сергей Люльков.

"Посетил учреждение, получил еще ряд жалоб на неправомерные, по мнению заявителей, действия сотрудников администрации и медсанчасти. По моей информации, 60 человек продолжают голодовку, но из них 22 уведомили официально, с письменным заявлением", - сказал он.

По словам омбудсмена, сегодня утром он получил сигнал о том, что "двое заключенных якобы зашили себе рты". "Эту информацию буду уточнять и проверять. От этих двух человек мне поступали обращения при первом посещении тюрьмы после акции протеста", - добавил Сергей Люльков. Омбудсмен уточнил, что материалы проверки направил в СКР и прокуратуру, пишет сегодня "Интерфакс".

О том, что заключенные Мухамед Алиев и Алексей Решетников зашили себе рты, сообщил сегодня в своем Telegram-канале проект Gulagu.net. По версии правозащитников, заключенные зашили рты и объявили сухую голодовку в знак протеста против того, что их заявления до сих пор не передали в прокуратуру, а сообщения об унижениях и избиениях осужденных не расследуются.

При этом, согласно сообщению, в тюрьму приезжали сотрудники силовой структуры, которые "оказывали психологическое давление и шантажировали заключённых с целью принуждения к сокрытию факта порчи Корана и религиозной литературы мусульман". "Мы приглашаем прокурора Ульяновской области и следователей СУ СК незамедлительно посетить тюрьму и в полном объёме провести следственные действия", - говорится в публикации.

Напомним, в ноябре 2021 года вызвали резонанс опубликованные проектом Gulagu.net видеодоказательства насилия и пыток жителей Чечни, Дагестана, Грузии и Азербайджана в саратовской тюремной больнице. Депутаты Госдумы от Дагестана попросили Генпрокуратуру, Минюст, Следственный комитет и ФСИН представить данные о пытках заключенных. Президентский Совет по правам человека провел опрос заключенных, и они подтвердили сведения о массовом насилии, сообщил в декабре 2021 года член СПЧ Андрей Бабушкин. О том, чем известна саратовская областная туберкулезная больница, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Порочный круг: что известно о пытках жителей Кавказа в колониях?".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 04:41

14 июля 2024, 03:42

14 июля 2024, 02:43

14 июля 2024, 01:44

14 июля 2024, 00:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей